001-6

 

БОЛЕЗНЬ…

 

А вот теперь я расскажу о том, что красной нитью вплетается во всю историю, описанную мной выше.

Однажды я заболел. Одной очень страшной болезнью. В общем – подсел на разные видео игры. Хотя, если быть честным – началось это еще задолго до школы, лет в 7 или 8. Именно поэтому в усиленном классе меня списали в класс ниже, поскольку мне намного было интереснее играть в игры, чем учиться.

Так вот, как все началось. Однажды мои родители поехали к кому-то в гости. Меня, разумеется, потащили с собой. Когда мы пришли, я увидел в одной из комнат двух маленьких детей, Олесю и Сашу. Мальчик и девочка, в общем. Они играли в телевизионную приставку. Dendy, если кто-то такую помнит.

И я очень ясно помню игру, в которую они играли, и на которую в дальнейшем подсел и я:

 

 

Игра называется Whomp 'Em, но я называл ее просто – индеец. Управлять нужно было действительно кем-то, похожим на индейца. Ходишь и тыкаешь копьем разные грибы, змей, и прочих непонятных созданий, убиваешь боссов, получаешь усовершенствования для своего копья (например, копье-огнемет, или копье стреляющее водой, или льдом). Забавная игрушка, в общем.

Другие игры там тоже были, но эта мне запомнилась надолго.

Вот и все…

Ровно с того момента меня все эти видео-игры и затянули, причем с головой.

 

Уже позже, когда у меня своя денди появилась (когда мне ее купили родители, разумеется), у меня появилось еще много разных любимых игр, например эта:

 

 

Про зайца, в игре нужно было собирать морковки и прыгать всем на голову, чтобы убить их.

И стрелялка:

 

 

А еще, с этой приставкой Dendy было несколько случаев.

Например, я пару раз воровал у родителей деньги, на которые потом покупал себе в магазине картридж с новыми играми для этой приставки. Ну и еще — родители часто злились, что я своей приставкой сажу цветной телевизор, и разрешали играть только на черно-белом. Но на цветном я все же играл тайком, пока никого не было дома.

В другой из дней, еще на нашей старой квартире, вспоминается такой вот случай. Бабушка моя снова уехала в командировку, своей dendy у меня еще не было, и вот в гости к нам приехал тот самый Саша со своей мамой. Приехал он не один, с собой привез эту самую приставку, и тот самый картридж с игрой про индейца.

Весь день мы сидели и играли, а вот вечером они с мамой стали собираться обратно домой. Что-то ему плохо стало, с зубами, насколько помню. И вот, пока Саша был в туалете, я подошел к его маме, и спросил – могу ли я оставить себе приставку на несколько дней? Она разрешила.

Через пару минут из туалета вышел мой друг, и начал забирать свою приставку с собой. Я сразу же сказал, что его мама мне разрешила оставить ее на несколько дней, но он меня попросту игнорировал. В итоге я разрыдался, убежал в туалет и закрылся там.

Закончив рыдать, я вышел из туалета, и направился на кухню. Сел за стол, был уже вечер, на улице стемнело. Единственную мою радость в этой жизни – только что увезли. На столе, как сейчас помню – стоял большой пакет вкусных конфет, которые я любил.

Реально большой пакет, там штук 100 конфет было. Но съел их я только лишь парочку, поскольку после такого большого разочарования – аппетит пропал полностью.

* * *

Позже, когда мы уже переехали на новое место, как я писал ранее – в один из дней я увидел в гостях у одного из своих одноклассников более продвинутую, 32-х битную приставку – Sega. На ней игры были уже намного интереснее и красивее, чем на денди, да и музыка со звуком были намного лучше. На сеге моей первой любимой игрой стала:

 

 

Earthworm Jim, игра про дождевого червяка в скафандре, который бегал с пулеметом, а еще – использовал самого себя в качестве хлыста. Забавная игра с отменным юмором.

 

Вторая игра — The Second Samurai, про самурая:

 

 

Ну и, конечно же, культовая и всеми любимая Mortal Combat 3 Ultimate (драчки). Хотя вот ее-то я, если честно, не особо любил, это друзья мои от данной игры были в восторге.

 

 

Так вот, у меня такой приставки не было. И поэтому я ходил играть к своему однокласснику. И даже выкупил у него картридж с червяком, хотя у меня и не было приставки Sega.

 

 

Дыра в подъезде…

 

Кстати, с этим картриджем своя отдельная история получилась.

После того, как я его купил – выхожу из квартиры своего друга, прощаюсь с ним, и еду на лифте на первый этаж. Выхожу из лифта, подхожу к дверям подъезда, тянусь к ручке, чтобы открыть двери и выйти наружу, и…картридж выпрыгивает из моего кармана и падает на пол.

Ничего необычного, только вот один нюанс. Этот картридж умудрился упасть именно в ту маленькую дырку в полу, которая была в темном, пыльном углу! Просто победитель по жизни.

Далее я отправился обратно к своему другу, и мы стали решать – как мне достать мое сокровище. Друг как эту историю услышал, сразу же пришел в недоумение – КАК можно было уронить его именно в ТУ МАЛЕНЬКУЮ ДЫРОЧКУ?!

 

(я – в правом верхнем углу)

 

 

Ну да ладно.

Было решено, что я полезу в подвал, и самостоятельно его достану. Проблемка только в одном была. Подъезд, в котором я уронил картридж – шестой в доме, а вход в подвал открыт только в третьем. Это значит, что мне нужно зайти там, где открыто, и проползти по темноте и грязи расстояние нескольких подъездов. Ну, больше ничего не остается, поэтому полез.

Мой друг в это время ходил снаружи, на улице, от одного квадратного отверстия к другому (в панельных домах такие есть), и через эти дыры меня подбадривал и разговаривал со мной, ведь одному туда лезть мне было страшно.

Картридж я в итоге успешно нашел, и полез обратно. По дороге вляпался рукой во что-то, что было похоже на ощупь на гнилую картошку. Когда вылез из подвала на свет божий, мой друг посмотрел на мою руку и сказал, что это совсем не картошка. Взглянув на руку, я понял – и правда, не картошка. Это было чье-то дерьмо.

 

* * *

 

Но вернемся обратно к играм.

Так вот, ходил я к своему однокласснику играть в приставку настолько часто, что ему это надоело. Причем, до такой степени надоело, что он стал придумывать разные отмазки, на тему – почему сегодня к нему нельзя прийти в гости. Но здесь я нашел свое решение, и устраивал обмен. Давал ему много разных бесполезных детских вещей, взамен на разрешение пойти к нему в гости и поиграть в приставку.

Кстати, через некоторое время у меня появился второй друг с такой приставкой, и я начал ходить еще и к нему. А еще через некоторое время – я начал просить приставку себе домой, на день или пару дней. И мне ее давали (хотя и далеко не с первого раза, однако я был очень настойчив).

Но игры меня настолько сильно затягивали, что приставку отдавать обратно совсем не хотелось. Поэтому я придумывал разные варианты, как можно ее не отдать обратно. По крайней мере – некоторое время, чтобы получилось поиграть подольше.

Я придумывал различные отговорки, тупо не брал трубку телефона, и прочее. В итоге, те двое, у кого я эту приставку брал к себе домой – присылали ко мне своих мам. Иначе вернуть свое драгоценное сокровище обратно у них не получалось. Перед мамами, когда они ко мне приходили, я устоять уже не мог, и возвращал приставку.

Одному другу я даже эту самую сегу починил. У него был сломан провод, и отломлен тот самый штырь, который отвечает за вывод звука. А мне без звука ну совсем никак не хотелось играть! В общем, уже не помню как, я что-то там пошаманил, что-то куда-то воткнул, и звук появился.

А еще вспоминаю, как говорил своей бабушке, которая жаловалась часто, что я не вовремя и поздно возвращался домой – «Когда я прихожу в гости к нему и играю в приставку, то попадаю совсем в другой мир, и про этот сразу же забываю, и про время – тоже забываю…».

 

Наглая кража картриджей

 

А еще вспоминается, как я еще больше наглел с этой сегой. Мой друг Антон, у которого я взял эту приставку – дал мне несколько картриджей с играми. Но через некоторое время игры мне надоели, а покупать новые – у меня денег не было.

Решение нашлось простое. Я сходил в магазин, и обменял там за свои деньги его картриджи на те, которые мне в магазине понравились (обмен стоил совсем дешево). Причем разрешения для этого действия я ни у кого не спрашивал – просто внаглую сходил и обменял.

И вот какой казус приключился с тем обменом.

Еще в магазине, когда я стоял и выбирал себе новые игры, рядом со мной тусовался какой-то мелкий незнакомый пацан (такой же мелкий, как и я). Время от времени он советовал, чтобы я попросил продавщицу показать вон ту игру, и показывал пальцем на какой-то из картриджей на прилавке.

Я же его попросту игнорировал, и в итоге взял те игры, которые сам хотел. На выходе из магазина этот пацан подошел ко мне, и попросил посмотреть картриджи, которые я только что получил. Безо всяких задних мыслей – я дал их ему в руки (две или три штуки, уже не помню).

Он взял их, с внимательным видом начал разглядывать, а потом как побежит! Форрест Гамп фильм смотрел? Помнишь, с какой скоростью Форрест сиганул от троих преследователей, которые даже на велосипедах его не догнали?

 

 

Вот он, наглый похититель моего картриджа — с такой же скоростью от меня сиганул.

Разумеется, я рванул с места за ним. Могу поклясться, что так быстро и долго я никогда в жизни не бегал. Сказать, что я тогда выдохся – ничего не сказать… Однозначно в тот день я вышел за рамки того, что считал для себя возможным.

Преследовал этого товарища несколько минут, после чего он остановился, и начал грозить мне кулаком, обещал побить, если я не отстану.

Я же встал в стороне, и попросил, чтобы он отдал мне мои картриджи обратно. Но он снова начал убегать. Я – снова за ним. Еще через несколько минут он снова остановился, снова начал грозить мне кулаком. Я снова попросил, чтобы он вернул их обратно, и он отдал все, кроме одного.

Далее я предложил такое решение – мы вместе сходим ко мне домой, и я дам ему любой другой картридж. Мне-то чертовски сильно нужен был и тот один картридж, который у этого пацана оставался, ведь это новая игра, новые впечатления!

Паренек этот начал заливать, что, мол, у меня дома батя сидит, и я специально его к себе заманиваю, чтобы мой батя ему пиздюлей навалял. Я сказал, что никого у меня дома нет (и не врал). В итоге – он согласился, и мы пошли ко мне домой.

Дошли до дороги, стоим рядом, ждем зеленый сигнал светофора. В этот момент я посмотрел куда-то в сторону, а когда повернул голову, его рядом уже не было. Оглянулся, смотрю – он снова убегает от меня на всех парах.

Тут уж я плюнул на это дело, и не побежал за ним снова. Вместо этого отправился домой и про этот несчастный один картридж, который он у меня спер – благополучно забыл. Ведь все остальные-то я вернул.

 

* * *

 

Еще через некоторое время – в ходу появилась новая, еще более крутая приставка. Sony Playstation 1. Вот это была просто бомба для моего детского мозга… Здесь игры казались просто нереально божественными, картинка была в разы лучше, чем на Sega, и многие игры были уже трехмерные.

Вот здесь моей первой любимой игрой стала красочная, юморная и сложная Crash Bandicoot:

 

 

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть такую легендарную игру, как Doom, которую я тоже обожал:

 

 

 

Приставка, кстати, использовала уже не картриджи, а диски. Но долгое время у меня самого такого сокровища не было. Пока однажды бабушка не купила мне его, вместо Sega, через которую я, получается, перепрыгнул. Уж на этой-то приставке я стал пропадать в электронных мирах еще больше…

 

* * *

 

Далее был новый виток.

Первое изменение, пожалуй, космических для меня масштабов, произошло, кажется, в шестом классе школы. Тогда в ходу уже были компьютеры, и компьютерные видео-игры.

Опять же, у меня не было компьютера, и я ходил играть в гости к своему другу. И снова, настолько часто, что я, кажется, начал его бесить, и он тоже начал придумывать разные отговорки, лишь бы от меня отвязаться.

Тут доходило до того, что я подкарауливал его зимними вечерами у подъезда (он учился во вторую смену), и уж тут-то он не всегда находил, что мне ответить, и мы шли к нему в гости, играть в компьютер. В один из дней я сидел и играл настолько долго, что уже его мама стала мне намекать, чтобы я закруглялся.

Еще помню, как часто ходил играть в компьютерные клубы. В одном из таких клубов, еще в нашей школе, надо мной часто прикалывались местные игроманы. Дело все в том, что мне тогда нравилась вот эта игра:

 

 

О да, старые добрые червячки. Аж ностальгия пробирает… =)

А вот местные ребята, которые ходили в компьютерный клуб, считали эту игру детской, а сами играли там по сети вот в эту (Serious Sam):

 

 

Но мне она была в то время не интересна (хотя через несколько лет я подсел и на нее).

В защиту червячков все же хочу сказать, что она хоть и выглядела, как детская, но таковой совсем не являлась (возможно, была даже сложнее крутого Cэма).

У этих самых червячков был огромный арсенал холодного, огнестрельного, взрывчатого и просто странного оружия, которым нужно было уничтожить вражескую команду червячков. Также имелись разные приспособления – веревка альпиниста, строительная балка, строительный бур, телепорт, парашют, реактивный ранец, лазерный прицел и т.д. и т.п.

У каждой команды имелось несколько червячков (5-6), у каждого из них было количество здоровья (стандартно – 100 единиц). Игра проходила по ходам. Каждый твой ход был ограничен по времени, и в любом случае, после выстрела из оружия или при использовании предмета — наступал конец хода. Оружие тоже заканчивалось, его нужно было экономить и добывать. Да и вообще, попасть этим самым оружием по оппоненту – было не всегда простым делом.

Нужно было за ограниченное время быстро все планировать, на несколько ходов вперед, учитывая сразу несколько факторов: силу ветра (он чертовски сильно влиял на баллистику некоторых снарядов), рельеф местности, расстояние до врага, особенности самого оружия и наличие рядом своих червей, ведь если выстрелить неаккуратно – можно было поранить, или даже убить своего червя.

А еще, после убийства любого червячка, тот прощался, смешным голосом, взрывал себя динамитом и на его месте оставался забавный гробик, покачивающийся в разные стороны.

А какие любимые игры были у тебя? Напиши в комментариях к посту =)

 

В общем, все шло к тому, что мои родители купили мне таки компьютер, думая, что я начну лучше учиться в школе. Однако это было очень наивно так думать, с их стороны. Но перед покупкой, чтобы заслужить такой подарок, я действительно выжал из себя максимум и стал учиться хорошо, на четверки и пятерки! Ровно до того момента, пока у меня этот самый компьютер не появился. И вот в этот момент стартует новый период моей жизни…

 

Утонул в виртуальной реальности
[Еноты живут в виртуальном лесу]

 

Итак, у меня появился долгожданный компьютер, несколько первых игр к нему на дисках (GTA Vice City, Serious Sam, Mafia). Чем теперь заняться? Учитывая то, что мне еще приходится ходить в скучную и совершенно не интересующую меня школу…

Как можно догадаться, на учебу я забил полностью, и с головой ушел в мир игр.

О, это было что-то. Ведь я играл не пару часов в день, нет! Я буквально жил в электронном мире, проводя там все свое свободное время после школы и по ночам.

 

Я в восьмом классе, уже видно, что стал задротом
(я справа)

 

 

Суммируя весь мой игровой опыт – родители, конечно, всячески пытались ограничивать мое время, которое я проводил за видео-играми. Но не тут-то было – мне всегда было мало! Какой там час или два, когда для ощутимого прогресса в игре нужно было проиграть минимум половину, а то и весь день.

Выкручивался, как только мог.

Когда совсем маленький был, и у меня была Dendy, а потом PS1 – играл, пока никого нет дома; играл по ночам, пока никто не видит; находил место, в котором спрятана приставка (когда ее у меня отбирали); прогуливал школу и в это время, опять же, играл. Тот самый Денис, за один из прогулов меня однажды сильно выпорол.

Когда появился компьютер – я всеми силами отбивал себе право поиграть на нем подольше. Иногда очень нагло. Иногда мягче, сворачивал игру и притворялся, когда кто-то входил в комнату, что делаю что-то важное по школе. Но как только из комнаты выходили – я сворачивал все, что было открыто чисто для вида, и снова разворачивал игру.

Частенько у меня пытались отбирать компьютер, первое время это у родителей получалось. Но чем старше я становился, тем воинственнее отбивал его себе. Еще от меня прятали разные его части (мышку, клавиатуру). Я все это либо выпрашивал обратно, либо самостоятельно находил. Иногда, когда родители возвращались домой – клал все обратно, где оно было спрятано, чтобы никто ничего не заподозрил. Иногда просто брал и оставлял себе.

 

* * *

 

Потом было время первых модемов. У меня был такой:

 

 

Помнишь эти коробочки, подключаемые к телефонной розетке, и когда ты в интернете, у тебя занят домашний телефон?

С приходом интернета я убил кучу времени на разный бред – сайты, flash ролики и flash игры, разные приколы, видео приколы… Потом – подсел на чаты (mirc, icq, чат комфорт)… Там хоть и переписывался с живыми людьми, и (о боже!) – даже с девушками, но – все равно это был электронный мир.

В общем – так вот прошло несколько лет.

Я стал намного меньше общаться с друзьями, да и вообще с людьми вживую.

На смену этому миру пришел мир другой – яркий, интересный, захватывающий, но искусственный.

Далее было время, когда модемы устарели, и появился быстрый кабельный интернет, и к играм у меня появился уже неограниченный доступ.

И такой образ жизни не мог не наложить на меня свой сильный, очень заметный отпечаток. Со временем я буквально превратился в домашний кактус, растущий возле компьютера. Если совсем по-честному – это был полный пиздец, иначе не назовешь…

Кто-то даже помню, шутил, когда был у меня в гостях. Про девушек шутил. Мол, если ко мне какая-то девушка придет, то ей нужно же что-то показывать, как делают все остальные парни. А я ей буду показывать свой компьютер.

 

Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *