019

Веселые времена...

[Еноты выживают]

(01-14 Мая 2013 года)

 

Давненько я не писал ничего в дневник, но на то были свои причины, так что нет, я не бросил писать.

Май выдался очень «веселым» месяцем, если сказать одним словом — это был полный пиздец, по-другому не назвать. В один из дней пришлось даже продать комп, чтобы купить что-нибудь поесть. После – я несколько дней сидел вообще без денег, и без еды. Зато сейчас мое положение меня радует.

Но обо всем по порядку.

p.s. — сейчас я могу написать полную хрень и кашу, т.к. устал после сегодняшнего дня, но все же напишу так, как получится. Сегодня писательских красивостей и аккуратностей от меня не жди.

 

Апрель 2013 — Второй раз на одни и те же грабли, бл...!

 

Честно сказать... Как я приехал первого апреля в Нижний Новгород — так и начал с первых дней распиздяйничать, как тогда, в 20 лет, в 2011 году, когда снимал комнату с бывшей девушкой (в первых постах блога писал об этом).

Так вот, в начале апреля у меня было 12.000 рублей наличности. В конце апреля — от этой суммы не осталось ничего, к тому же я продал компьютер, чтобы купить еду, так как потратил все деньги. Точнее обменял хороший компьютер с большим ЖК монитором — на стремненький. А деньги, которые остались – спустил на еду.

Но и тогда я не начал шевелиться.

Дошло в итоге до того, что к началу мая я продал даже этот стремненький комп, проел все деньги и остался вообще без копейки. Видимо, я еще тот дурак, одного раза мне всегда мало, нужно много раз пройтись по одним и тем же граблям. Пока несколько раз в лоб не получу — не научусь.

Хотя немного я соврал.

В середине апреля я вложил 2.500 рублей в рекламу партнерских программ в интернете, но видимо что-то я сделал не правильно — и не получил никакой отдачи, не заработал ни копейки.

После — я давал платное объявление в Нижегородскую газету, все на ту же тему — переустановка Windows — и не получил ни одного звонка. Вот после этого меня конкретно выбесило то, что у меня ничего не получается, и я, послав все нахер, тупо перестал чем либо заниматься.

Но все же — я ведь не планировал распиздяйничать слишком много, ага?

В последних числах апреля я начал немного шевелиться и продолжил заниматься тем, чем занимался в Новосибирске — искать клиентов в консалтинг (увеличение прибыли в малом и среднем бизнесе).

Приблизительно 27-28 апреля я нашел себе клиента, который согласился платить 20.000 рублей в месяц + проценты (а в консалтинге я работаю по предоплате). В тот момент я подумал — зашибись, можно расслабиться, я получу в конце апреля эту двадцаточку, рассчитаюсь за квартиру и еще останется немного денег на еду.

Однако меня подстерегали майские праздники, из-за которых я не мог встретиться с этим клиентом примерно до 7 Мая. В общем — в последний день апреля я оказался в ситуации, когда у меня почти не осталось денег, завтра мне нужно платить за квартиру, а все собственники разбежались, т.к. начались праздники. И я тупо не знал, где взять денег. Вот тогда-то и началась вся свистопляска.

В первых числах мая я остался вообще без денег, и помню, как одни сутки питался кусочками сахара и соусами из лапши быстрого приготовления (т.к. из еды только они и остались).

Когда я сидел на кухне, ел этот соус и вдруг понял — что у меня нет денег, нет еды, и я не знаю где в эти праздники их можно взять, то единственное, что смог тогда сделать — это от души расхохотался на всю квартиру. И правда, забавное было положение...

Но выход нашелся.

Частично мне помог заряд, который я получил от одной новой знакомой (нет, не от секса — от простого общения).

 

Прикольное Знакомство

 

Про знакомство с девушкой (по большей части случайное) — стоит написать отдельно. В начале мая, когда у меня еще был комп, я от нечего делать написал нескольким незнакомым девушкам в контакте.

Написал всего лишь одно сообщение, но с тем смыслом, чтобы максимально быстро получить от них телефон. Не помню дословно, но там было что-то наглое, вроде такого – «Привет, встречаемся с тобой такого-то числа, напиши свой телефон, чтобы обсудить это». Идею, если правильно помню, взял из какой-то пикап книги.

Так вот, одна девушка ответила и через 30-60 минут дала свой номер телефона. Делать мне все равно было нечего, и я сразу же позвонил ей. Через 10 минут милого разговора стало ясно, что надо мной стебанулись.

Оказалось, что вместо той девушки я разговаривал с ее мамой – сюрприз, блеять! Однако, вместо негатива — от этого разговора у меня довольно сильно поднялось настроение, да и маме я видно тоже понравился.

В общем – поговорив сначала с мамой, после побеседовал и с самой девочкой. Мы договорились встретиться на следующий день. Еще бы после такого не встретиться, особенно когда после такого разговора мама незнакомой девушки пишет тебе смс, дословно: «Ты ей нравишься! Заинтересовал! Увлек! Дерзай =)».

Довольно весело получилось.

Прикол был также в том, что девушка жила далеко (Бор, городок в Нижегородской области), а значит — проезд туда и обратно для меня стоит 80 рублей. А на тот момент у меня было всего 210 рублей — которые оставались на еду на все майские праздники =)

Но я все равно решил поехать, и не пожалел. Девушка оказалась слишком офигенной для 17-ти лет, к тому же очень веселой. Тот день я провел великолепно. Есть небольшая горстка людей, от простого общения с которыми у тебя потом появляется хорошее настроение на весь день. Так вот, она — из таких людей.

 

На следующий день после нашей встречи, я на одном лишь полученном эмоциональном заряде сделал около 30 обходов по городу. В смысле, обходил магазины и торговые центры и предлагал свои услуги — увеличение прибыли. Денег на проезд не было, поэтому ходил пешком, долго и много, и дико устал!

Еще я во время обходов раздавал новую версию визитки. В Новосибирске у меня была одна, в начале этого года. Но уже здесь, в Нижнем Новгороде, я ее усовершенствовал, и сделал двухсторонней и более профессиональной:

 

 

О чем еще стоит вспомнить отдельно – так это один из рынков, через который я проходил. Ну, вроде барахолки – десятки точек с нерусскими людьми, торгующими под открытым небом самыми разными вещами: обувь, костюмы, сумки, аксессуары, одежда и т.д. и т.п.

Удивила меня одна вещь.

Проходя мимо одного из отделов с обувью – я встал и начал разглядывать, что там продается. Буквально несколько секунд стоял, потом хотел было уйти, но меня заметил какой-то нерусский мужик, явно продавец этой точки, и начал что-то рассказывать и натуральным образом хватать за руки, чтобы я остановился и послушал его.

Такой наглости я не ожидал! Посему – поспешил покинуть весь этот рынок с приставалами.

 

Под конец этого дня я решил обойти несколько магазинов рядом с моей квартирой, и пойти уже домой наконец. И в итоге познакомился с женщиной (Марина), которая также стала мне не только клиентом, но и хорошей знакомой — в первый же день мы начали общаться на ты, и позднее я был у нее несколько раз в гостях.

Познакомился я с ней очень просто – зашел в магазин бытовой химии рядом с Московским вокзалом, заговорил с женщиной за прилавком, и начал рассказывать про свои услуги. Ну а после – мы разговорились, и эта женщина оказалась владелицей этого магазина. А точнее – сети из четырех магазинов.

Пообщавшись с ней в последующие дни, я рассказал ей всю свою историю. Как я жил в Новосибирске, как бросил все и переехал сюда к девушке, как занимаюсь консалтингом. В общем – выдал все.

Марина мне сказала потом, что таких смелых людей как я – раньше не встречала. А еще искренне удивилась, когда наступила пасха, и когда я рассказал про Настю, к которой приехал, сказала – «Почему она тебя не пригласила на праздник? Я бы вот тебя точно бы пригласила!».

 

* * *

 

Далее все майские дни смешались в один бурный водоворот событий, который у меня сейчас нет желания вспоминать и разгребать.

Скажу лишь, что я несколько дней сидел без еды, и, чтобы выжить, приходилось брать у клиентов 500 рублей предоплаты за свои услуги по консалтингу, чтобы купить поесть. Все потому, что полностью оплатить мои услуги в праздники никто не мог — ни у кого не было ни денег, ни времени.

Собственно, эти 500 рублей мне предоставила эта самая Марина. Мы договорились, что они пойдут в счет будущей предоплаты за мои услуги. И вот как раз был один из дней, когда я вечером приехал к ней в гости. В тот момент она жила не в своем доме, а в отдельной арендуемой однокомнатной квартире, т.к. в очередной раз поругалась с мужем своим.

И вот момент, который я запомнил прекрасно.

Я сижу на кухне, на стуле, напротив меня сидит ее сын, которому лет 17-18, я с ним о чем-то разговариваю. На столе, напротив меня – стоят разные вкусности: свежие булочки домашнего изготовления, пирожки, и прочая еда. Пирожков там целая гора была.

Из комнаты приходит Марина и мне говорит – «Ты не стесняйся, угощайся!», — и уходит обратно в комнату, у нее там ребенок маленький.

А я сижу напротив всей этой еды, и понимаю, что уже третий день питаюсь одними только соусами из лапши быстрого приготовления и кусочками сахара, ведь другой еды дома нет, как нет и денег, чтобы ее купить.

Честно, я готов был на всю эту еду наброситься, но ведь напротив меня сидел ее сын, с которым я разговаривал, и мои действия выглядели бы дико некрасиво. Но все же за время нашего разговора – я несколько пирожков съел, и еще немного чего-то. С интервалом в несколько минут между каждой съеденной вкусностью.

Далее приехали два человека – муж с женой, и с ними у нас была запланирована встреча. Марина ведь еще и сетевым бизнесом занимается, о котором решила рассказать и мне.

Посидев и поговорив некоторое время (муж пришедшей девушки был дико активным и позитивным, с ребенком игрался постоянно), мы стали расходиться по домам.

Помню, как на улице была темень кромешная, транспорт уже не ходил, а ехать нужно было далеко. Я долго ждал трамвай, который все не приезжал. Но в итоге – он приехал, и я на нем благополучно доехал до дома.

Сразу же пошел в круглосуточный магазин, ведь в кармане лежали 500 рублей, а значит – я наконец-то поем! Помню, как купил себе черный хлеб, не самый свежий (другого в магазине не осталось) и лапшу быстрого приготовления. Потом все это дома съел.

Помню мои ощущения – хотелось наброситься и запихать в себя все, что было, но я не смог съесть много еды из-за физической слабости, ведь я практически ничего не ел три дня.

Потом, через пару дней — и эти деньги закончились, и я продал наушники, которые купил в апреле.

Потом и эти деньги кончились, и я снова сидел без денег и без еды, снова питаясь кусочками сахара и соусами.

Но, в те же дни я начал делать по 40-50 обходов в день, по всему Нижнему Новгороду. Т.к. денег не было — ходил пешком. На это уходило по полдня, и не всегда они были позитивными, от долгой ходьбы я дико уставал.

 

В один из дней, в первом магазине (магазин компьютерной техники) мне сказали, что — «Парень — ты мне не нравишься, поэтому работать я с тобой не буду».

В тот же день, вечером, на последней встрече, мне три женщины заявили – «Парень, ты вообще не знаешь, о чем говоришь, наверное, книг начитался и теперь пытаешься тут нам что-то впарить. Бросай это дело, это явно не твое».

Но тем словам я придал мало значения, и тупо продолжил наращивать количество попыток...

 

Собака лает — Караван идет

 

Сейчас мне забавно все это вспоминать.

Особенно всех тех людей, которые постоянно критиковали меня последние три года – мол, вот, ты читаешь все эти тупые книги, проходишь глупые тренинги, слушаешь семинары. Устройся на нормальную работу, бросай это дело!

Самое прикольное здесь то, что все эти критики сейчас находятся там же, где и всегда находились — в жопе. Про себя же могу сказать, что на сегодняшний момент я вернул себе комп (купил новый + сабвуфер, пускай соседи вешаются), также сейчас у меня есть два клиента в консалтинге, которые не только слушают меня, но и платят мне, так что на жизнь пока хватает.

А ведь эти клиенты — не мальчик или девочка. У одного мужчины 2 магазина и 700.000 рублей в месяц оборот, человек уже 15 лет в бизнесе. Другая — женщина. 4 магазина и оборот 900.000 рублей в месяц. Занимается бизнесом с 2001 года.

 

Первая продажа!

 

Отдельно хочется рассказать о том, как я продал свой консалтинг мужику за 20.000 рублей в месяц. Тот самый мужик, у которого 2 магазина и оборот 700.000 рублей в месяц. Как я писал ранее – мы долгое время не могли встретиться и он не мог мне заплатить предоплату из-за майских праздников.

Но потом, я кое-как пережил эти праздники, встретился с ним в его офисе, и он спросил – «Что нужно сделать, чтобы ты начал работу?». Я сказал – «Вносите предоплату в 20.000 рублей – и сразу же начинаем».

И мы решили так – он мне дает половину денег, а остальное – по факту сделанной работы. Поскольку его уже кидали один раз на деньги похожим образом, да и меня он пока знает мало.

Так как денег у меня не было вообще, ситуация была катастрофическая (несколько дней я не ел) и нужно было как-то выживать — я согласился без раздумий. И вот мы сидим в офисе, он мне протягивает 10.000 рублей, тысячными купюрами, а я сижу и просто в восторге нахожусь. Наконец-то получилось, я продал свой консалтинг, да, мать твою!!!

А теперь самая интересная вещь.

Я, конечно, изучал маркетинг, продажи и прочее, и действительно что-то в этом понимаю. Однако прямо здесь и прямо сейчас взять и составить конкретный план того, что мы будем делать уже сейчас в его двух магазинах для увеличения прибыли – я не мог.

Планировал сходить домой, за один день во всем разобраться, составить план и конкретные фишки и рекомендации, и уже потом прийти к моему клиенту и все обсудить.

А тут такое дело, я беру деньги со стола, и мужик мне говорит – «Ну, что теперь делать будем? Давай, рассказывай». 

А я сижу и понимаю, что все мысли из моего мозга вдруг испарились, пиздец!

Что говорить?!

Я спросил – «Что, прямо сейчас?». Собеседник мой ответил утвердительно. Думаю про себя – если сейчас я покажу, что не компетентен – это будет полный крах…

Выход из ситуации этой я придумал буквально на ходу.

Во-первых – я много изучал информации о том, как быстро поднять прибыль в бизнесе (особенно, если это сеть магазинов). Самый быстрый способ быстро сделать деньги – устроить правильную распродажу. А еще, я вспомнил, что читал одну очень полезную статью от бизнес молодости – Ловцы Пешеходов.

Так вот, быстро собрав конструктор в уме из всего, что я знаю о бизнесе, я рассказал пошаговый алгоритм – «Делаем распродажу на 3 дня, продавцы в магазинах делают обзвон по существующей базе клиентов, по такой вот схеме; далее – делаем правильные флаеры по такой вот схеме, которые действительно будут людей приводить в магазины к нам; и далее подключаем нескольких промоутеров, которые эти флаеры будут раздавать, с промоутерами работаем вот по такой вот схеме, их я проконтролирую сам лично».

Сам от себя не ожидал, что выдам настолько качественный план действий. Разумеется, собственник его одобрил, и мы сели за компьютер составлять вместе макет флаера для предстоящей акции.

Ну а перед этим мужик сделал несколько звонков – узнал, сколько будет стоить распечатка пары тысяч листовок, и заказал партию; потом позвонил другому человеку и узнал о промоутерах; далее позвал своего старшего продавца и дал задание на прозвон их телефонной базы данных по тому алгоритму, который я рассказал.

В общем – процесс пошел.

После всего этого, когда я из офиса выходил – я буквально вылетел из него на крыльях.

Все прошло просто изумительно!

Первые деньги от консалтинга, над которым я уже давно бьюсь, и перед клиентом лицом в грязь не ударил.

 

* * *

 

Так вот — что мне дали все мои книги и семинары? Разумеется, самую малость =)

На этом на сегодня все, пойду отдыхать.

Я снова победил =)

И пошла в жопу стабильная, стандартная, серая и скучная жизнь — мне намного интереснее жить так, как я живу сейчас.

 

P.s. — капелька юмора:

 

 

Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *