025-3

 

18 Октября — халявный кофе

 

Пятница…

Завтра истекает срок моей аренды, а денег у меня сейчас около 100 рублей, даже меньше. Днем я пошел на встречу с новой Светланой, в ресторан с дивным названием «У банкира».

Сразу как я туда вошел – отметил высокий уровень этого заведения.

Вот, сам погляди на фоточки:

 

 

 

Если честно – вживую это все выглядело немного лучше, чем на фотках.

В общем — я позвонил Светлане на мобильник, и она сказала, что сейчас спустится. Через минуту она уже была возле меня, и пригласила сесть за один из столиков. Пришла она не одна, а с каким-то мужчиной.

Мы сели за стол и я сказал:

 

— «Не могу не отметить – ресторан у вас просто шикарный».

— «Спасибо. Это, кстати, мой муж. Так в чем суть вашего предложения?»

 

Далее я коротко изложил суть (пожалуй, слишком коротко), на что Светлана ответила:

— «Ок, мы все поняли, это полная фигня. Но, раз уж вы пришли – посидите тут, покайфуйте».

 

Далее она сказала официанту:

— «Обслужи, пожалуйста, нашего гостя» – после чего они с мужем встали из-за стола и ушли.

 

Должен сказать, их официант сработал отлично, сразу же спросил:

— «Вам чай или кофе?»

 

Я совершенно автоматически ответил:

— «Давайте кофе».

 

Через минуту черная жидкость в белой чашечке на блюдце с пакетиком сахара — уже аккуратно стояла на моем столе и невозмутимо ожидала моего прикосновения. Но я был отнюдь не спокоен, мысли в голове жужжали подобно беспокойным пчелам в потревоженном улье.

Сижу и думаю – все конечно очень классно, но… чем я черт возьми буду платить за кофе? Бизнес консультант, пришел на встречу, а у самого бля нет даже денег на чашечку кофе?!

Когда придет время платить, это, конечно, будет дьявольски сильный эмоциональный и психический удар, мне будет крайне неудобно…

Следом другая мысль – а что я могу изменить сейчас? Ну и ладно, все равно выпью, раз принесли, а еще посижу и покайфую пару минут, как мне и посоветовали сделать.

Насладившись кофе и текущим моментом, где-то минут через 10 — я встал из-за стола, подошел к официанту и спросил:

— «Сколько с меня?»

— «Бесплатно, за счет заведения».

 

 

Внешне я был полностью спокоен и невозмутим, но внутри… Точь в точь как эта белка.

ФУФ, гора с плеч, пронесло! – подумал я.

Попрощался с официантом и вышел на улицу.

 

* * *

 

Итог моих звонков и встреч с собственниками магазинов – три встречи ни к чему не привели, а еще одна Светлана тянет резину, постоянно переносит, значит – скорее всего, ее (предполагаемую встречу) тоже можно считать безуспешной.

Не придумав ничего интересного, я пошел домой. А дома сидел на диване и смотрел телевизор, потом читал газету – подыскивал на завтра работу с жильем.

Вечером – сходил прогуляться с Алисой, она расклеивала объявления в определенном районе возле всех подъездов, хотела снять однокомнатную квартиру. Хотя вначале я отказался идти с ней – хотел камеди клаб посмотреть по телевизору. Но, вспомнив, сколько она для меня сделала и почувствовав, что должен составить ей компанию – сразу же написал смс, что согласен.

После прогулки я пришел домой, снова посмотрел сверхъестественное и лег спать.

 

19 Октября – судный день, интересная ночь

 

Утром я проснулся рано, и пошел разузнать подробности по одному из газетных объявлений – требуется продавец-консультант, предоставляем жилье. По дороге думал – что здесь, в маленьком Магнитогорске, можно продавать активными продажами? Только конченые книги, лишь бы не они…

Это оказались они.

Плюс мне сказали, что жилье дадут только через неделю работы, и то если покажешь себя. Этот вариант я сразу послал в мыслях куда подальше, и отправился обратно, на квартиру.

Сейчас суббота, а значит – все остальные варианты работы можно будет проверить лишь в понедельник, послезавтра. Да, весело вышло, ничего не скажешь.

В общем – все оставшееся время я смотрел телевизор, собирал вещи, а потом – сходил и принял горячую ванну. Не помню уже, когда последний раз делал это, а то постоянно душ, душ…

 

* * *

 

В 15:30 пришла женщина, сдавшая мне квартиру, и мы немного потрещали, пока я одевался. В целом – я соврал ей, что у меня дела мои пошли вверх, поэтому я собрался снимать однокомнатную квартиру на длительный срок, посему в посуточной аренде больше не нуждаюсь.

Оделся, попрощался, вышел на улицу. Стою возле подъезда и думаю – что делать дальше? А хрен бы его знал…

Решил, что для начала было бы неплохо посидеть с Алисой в ТЦ «Гостиный двор», полазить в интернете с ее ноутбука. Позвонил ей, спросил, чем занята и договорился о встрече на вечер. После того, как вернется с аквапарка – приедет ко мне в торговый центр и привезет ноутбук.

После звонка беру свою адски тяжелую сумку и топаю пешком в сторону торгового центра. Пока шел – мне позвонили из Новосибирска родители, бабушка, спрашивала, как у меня дела. Я снова соврал – мол, все отлично, гуляю, а работаю сейчас сам на себя и денег хватает.

 

* * *

 

Придя в «Гостиный двор» и поднявшись на третий этаж, прошел в ресторанный дворик возле отделов общественного питания и уселся за один из свободных разноцветных пластиковых столов на пластиковый стул. Чтобы хоть как-то занять себя и скоротать время, достал из сумки книгу — Думай и богатей, и приступил к чтению.

Спустя пару часов пришла Алиса с ноутбуком. С ее ноута я отправил по e-mail свое коммерческое предложение по консалтингу (тем, кто оставил свой ящик, пару дней назад, когда я делал обзвон), а затем – поискал в интернете местные общежития.

Итог поисков — нашел лишь какой-то дешевый хостел за 350 рублей в сутки. Впрочем, денег у меня все равно не было даже этих, жилье я смотрел для того, чтобы узнать цены, сколько нужно иметь минимум денег в кармане, чтобы твоя задница не ночевала на холодной и темной улице. Но, по всей видимости – именно это мне сегодня и предстоит.

 

* * *

 

Закончили мы посиделки наши в 21:30.

Я решил – ну ладно, пусть не на улице, но сегодня переночую в каком-нибудь подъезде (об этом я начал думать задолго до текущего момента), а завтра пойду продавать ручки, чтобы появились хоть какие-то деньги на руках.

— «Пойду в магазин» – сказал я своей подруге, после чего мы попрощались, и она отправилась домой. Ну а я – в магазин, в котором купил  себе полторашку лимонада, бисквитный рулет и пачку сухариков. После этой покупки из 72 рублей у меня осталось 24 рубля.

И вот, выйдя из продуктового магазина, я стою под темным небом Магнитогорска. Сейчас около 10 часов вечера, к тому же – прохладно на улице, это мягко говоря. Решаю, что далеко ходить не буду, бросаю взгляд на ближайшую 16-ти этажку через дорогу.

Цель зафиксирована.

Перешел дорогу, подошел к подъезду выбранного мной дома и понял, что он закрыт. Это было очевидно. Нужно как-то попасть внутрь. Пожалуй, постою и подожду парочку минут. Прошло совсем короткое мгновение, из подъезда вышел какой-то паренек, ну а я проскользнул быстренько в открывшуюся дверь.

Иду к лифу, даже не успеваю нажать на кнопку вызова, как из-за угла нарисовалась бабушка, консьерж. Быстро оглядев меня, она спрашивает:

— «Молодой человек, а вы куда?»

— «Наверх» – коротко ответил я, и сразу же зашел в приехавший лифт, нажав на кнопку с цифрой 15.

Двери медленно закрываются, лифт поехал наверх. Отлично – подумал я, подъезд найден, внутрь попал успешно.

Проходит не более одной минуты...

И вот я стою на подъездном балконе 15-го этажа и разглядываю город, вдыхая его холодный воздух. В эту ночь он весь окутан густым туманом, контуры ТЦ через дорогу можно разглядеть лишь с трудом, а все, что располагается дальше него – сейчас недоступно для взгляда. Вид конечно здоровский, тут ничего не скажешь…

Далее я включил радио на телефоне, чтоб не было скучно, открыл бутылку с лимонадом и попил, после чего съел весь рулет. Сухарики решил оставить на утро, на завтрак. Затем мне позвонила Алиса, как обычно, узнать как дела. Рассказал. Пожелав друг другу спокойной ночи, я стал устраиваться на ночлег.

Подъезд оказался идеальным, для моих целей на эту ночь. Все потому, что на единственную лестницу можно было попасть лишь через балкон. Да и кому вообще эта лестница нужна? В общем – все жильцы дома пользовались лифтом, а это значит, что меня никто ночью не побеспокоит.

 

* * *

 

Для начала я вышел на эту самую лестницу, на 15-ом этаже. Никаких ламп нигде не горело, повсюду царил полумрак, к которому глаза привыкли довольно быстро.

 

 

Поставил свою огромную сумку с вещами вплотную к стене, между лестничными пролетами. Потом положил рядом с ней, на полу, свой заплечный вещевой мешок (в нем у меня были тетрадки и разные бумаги). После чего сам уселся на этот мешок, а спиной прислонился к сумке. Сложил руки на колени, а голову положил сверху.

Уснуть не получилось – через 5-10 минут стало холодно. Подумав, что это из-за окна – я перенес место своего ночлега повыше, на площадку между 15-ым и 16-ым этажами.

Снова попытался уснуть, но понял – холод распространяется по всему подъезду, и он усиливается. Или же температура неизменна, а просто я сам начинаю замерзать.

В этот момент я подумал – как же клево, что у меня есть сумка с вещами!

Открываю ее, достаю синий свитер, снимаю с себя ветровку и пиджак, одеваю поверх белой рубашки этот теплый свитер, ну а поверх свитера – натягиваю пиджак и поверх всего накидываю ветровку. Со стороны этот наряд, наверное, выглядит смешно, но мне как-то пофиг.

На какое-то время действительно стало теплее, и я даже смог немного поспать. Буквально минут 20-30. Но проснулся от того, что стали мерзнуть ноги и голова. Тогда я достал из сумки спортивные штаны, и одел их прямо поверх своих брюк, и еще раз попробовал уснуть.

Минут 10-15 поспал, после чего проснулся от холода и жесткости. Пришлось слезть с тетрадок, положить в пустой пакет из магазина пару вещей из сумки (чтобы не испачкались), и положить этот пакет на пол, под задницу.

И, самое смешное – мне пришлось достать из сумки майку и нацепить на голову, чтобы полностью закрыть ее от холода. По-другому нельзя – иначе мерзнут уши, нос, да и все лицо.

 

* * *

 

Несмотря на все проделанное, через 30-40 минут я снова проснулся от холода. Пришлось думать дальше, и я достал из сумки олимпийку, которая послужила импровизированным одеялом для ног. Оно, одеяло это, дало мне возможность поспать еще часок, после чего я, опять-таки, проснулся, снова от холода и жесткости.

 

* * *

 

В общем, таким образом — прошла вся эта очень длинная и холодная ночь.

Время ползло настолько медленно, насколько медленно ползет улитка по дороге, оставляя за собой мокрый склизкий след. Нормально поспать так и не получилось. Да какие тут нормально? Нормально – это в квартире, в постельке и под одеялом…

Помню, посреди ночи у меня в голове промелькнула мысль – черт возьми, у меня в мои 22 года уже может быть жена и ребенок, а я тут сплю в подъезде, как последний бомжара, и ничего до сих пор не имею в этой жизни, стремно как-то…

 

* * *

 

Шли долгие минуты, неторопливо складываясь в часы, и вот утро все-таки наступило, чему я был очень рад.

Часов в 10 решил позавтракать и съел все сухарики, запив их оставшимся лимонадом.

Далее подхожу к окну и смотрю на улицу, безо всяких мыслей. И тут со стороны балкона до меня доносится звук открываемых дверей, и через пару секунд на лестничный пролет выходит какая-то взрослая женщина.

Увидев меня, она сначала испуганно шарахнулась в сторону, как будто увидела призрака или что-нибудь подобное, чего вовсе не ожидала. А затем, быстро придя в себя и увидев мои вещи, лежащие возле стены, спросила:

— «Это что?» — слегка гневно выдала она.

— «Спал здесь» — коротко ответил я.

 

Больше никто ничего не произнес.

Она зачем-то сходила наверх по лестнице, отперев там дверь и закрыв ее за собой через минуту, потом спустилась вниз и ушла. Но, не прошло и пяти минут, как прибежала злая тетка и начала верещать:

— «Что здесь делаешь, тут общежитие чтоли? Щас милицию вызову! Ты как прошел вообще?»...

 

Я подумал, что моя цель все равно достигнута, поэтому спорить и конфликтовать — смысла нет.

Сходил наверх, снял с себя вторые штаны и свитер, положил обратно в сумку, поправил рубашку с галстуком – и направился вниз, под пристальным взглядом этой тетки. Да и пока я переодевался – она стояла и смотрела на меня, ни капли не смущаясь.

 

* * *

 

Выйдя из подъезда, я снова пошел в ТЦ «Гостиный двор», приводить себя в порядок. Туалет там, в итоге, оказался платным. Отдал 10 рублей, после чего в кармане осталось 14 рублей, не густо. Но и не до конца бомжара, раз могу позволить себе туалет.

Зайдя внутрь, я причесался перед зеркалом, потом умылся, достал из сумки зубную пасту со щеткой и почистил зубы. Затем снова поправил галстук перед зеркалом, чтобы висел аккуратно – и вышел из туалета, направившись на третий этаж.

Там снова пошел на вчерашнее место, за один из столиков в ресторанном дворике. Поставив сумку и удобно усевшись, я достал ручку с бумагой, и стал писать все, что произошло со мной за последние три дня. Для блога, разумеется.

 

* * *

 

Сейчас 12:03, день.

Сижу и жду здесь Алису, она должна вскоре подойти. Хочется спать. Вокруг шумно – народу не особо много, но хватает. Есть дети, которые играются в игровые автоматы, которые кругом здесь расставлены в большом количестве.

Каждый раз, когда я сижу в каком-нибудь большом торговом центре, рядом с кучей игровых автоматов и слушаю эту какофонию из всевозможных громких звуков, смешавшихся в одну безобразную массу, неприятно давящую на мозг – вспоминаю природу, вдали от мегаполисов. Там тихо, спокойно, не то, что здесь…

 

* * *

 

Думаю – что делать дальше?

Можно, например, пойти вместе с Алисой продавать ручки (ибо их у меня навалом, осталось только сконвертировать их в наличность), напродаю их на 350 рублей (сутки в хостеле) и еще на 100 рублей, чтобы купить еды. Только нужно еще уломать Алису составить мне компанию в этом деле.

А можно и по-другому – поехать автостопом в суровый город Челябинск, он ведь рядом. Могу остаться в нем, там больше возможностей, чем здесь. А могу и дальше махнуть, на восток, все тем же автостопом – через Омск, в сторону Новосибирска…

Алиса подошла в тот момент, когда я снова начал от скукоты читать книгу – Думай и богатей.

Долго мы сидеть не стали, и начали думать — куда запихать мою сумку с вещами? В итоге — не придумали ничего лучше, чем спуститься на первый этаж торгового центра и распихать все вещи по трем ячейкам камер хранения, возле продуктового магазина. Ну а уже после этого — пошли продавать ручки.

Сначала я тормозил, а потом разогнался и дело поперло. Алиса подобным заниматься не смогла, не стала даже пробовать. Она сразу же ушла куда-то по магазинам, по своим делам. В общем-то, в итоге — она всего лишь показала мне людное место в городе, а сама уехала домой.

Ну а я — за час продал 7 ручек и получил 350 рублей. Теперь-то понял, что ручки можно абсолютно в любом городе продать, даже в маленьком, если знаешь, КАК это сделать.

Получив эти самые 350 за час я решил, что все, с меня хватит. Да еще и замерз на улице стоять, поэтому поехал обратно в «Гостиный двор».

 

* * *

 

Вечер, 20 октября.

Сижу в торговом центре и жду Алису. Еще одну, сегодняшнюю ночь — в подъезде проводить совсем не хотелось, и на то были свои причины. Я понял, что у меня есть легкая слабость, слегка, чуть-чуть совсем, нарушена память и координация. И спать хочется.

Да уж, вчерашняя ночка в холодном подъезде все же сказалась на самочувствии. Плюс ко всему, за весь сегодняшний день я съел лишь пачку сухариков, в 10 часов утра. И все.

В итоге я решил не тратиться на еду, и все свои деньги потратить на ту самую дешевую гостиницу, это как раз 350 рублей. Когда пришла Алиса, я взял у нее 10 рублей и купил на них в магазине два пакетика стремной дешевой лапши быстрого приготовления.

Потом моя подруга проводила меня и пошла домой.

 

* * *

 

Захожу в так называемую гостиницу, плачу 350 рублей и выбираю кровать в самом углу комнаты. Кроме меня в ней был всего один человек, который тихо себе смотрел телевизор. Ну, еще был совсем маленький пацан, в соседней комнате, который тоже занимался чем-то своим.

Данное место, в котором я решил провести ночь — было, конечно, очень так себе. Но я был сильно рад и этому. Мягкая кровать и крыша над головой, что еще нужно для счастья!

Сходив в стремненького вида душ, я заварил одну лапшу быстрого приготовления в своей маленькой кружке (посуду здесь никто не выдавал, т.к. ее не было), и съел, орудуя небольшой чайной ложкой. Затем, помыв кружку – в ней же заварил себе горячего чая. Вторую лапшу оставил на завтрашнее утро.

В 9 часов вечера позвонила Алиса, мы о чем-то поболтали, и я лег спать.

Блиин, как же это было кайфово! Словами просто не передать, честное слово.

В теплой постельке, под мягким теплым одеялом. Уж мне-то было с чем сравнивать...

 

21 Октября — в дальний путь...

 

Спал я до 09:20 утра, почти 12 часов, что неудивительно. Потом встал, умылся, заварил в кружке последнюю лапшу, попил чайку и покинул гостиницу.

В кармане — 2 рубля, круто. Жилья снова нет. Нужно как-то выкручиваться из сложившегося положения дел.

Быстренько почитав газету с вакансиями по работе, наметил ближайший план действий. Нужно сходить в 2 места и проверить, чего мне там интересного могут предложить. Благо, что одно из них находится недалеко от моего текущего местоположения.

Сходив в первое место, я понял — это вкусняшка. В моем текущем положении, разумеется. Итак, имеется работа вахтой в Москве, грузчиком или комплектовщиком. Жилье — дают, трехразовое питание — дают, проезд на автобусе до Москвы — оплачивают. Шикарно.

Понятное дело, что все, описанное выше – вычитают из твоей зарплаты будущей. Один лишь нюанс есть во всем этом предложении, и он серьезный, как палка в колеса. Тот самый автобус до Москвы приедет только в четверг. Это через 3 дня. Фак! Ночевать 3 дня на улице?..

Но этот вариант я все же взял на заметку, заполнил анкету и оставил свой номер телефона.

А вот чтобы побольше разузнать о втором варианте, мне пришлось переться со своей тяжеленной сумкой через добрую половину города. Час я точно протопал. Но и там меня в итоге не обрадовали.

Мужик, с которым я беседовал, сразу дал понять – это работа на заводе, тяжелая и очень грязная, так что следует хорошо подумать, прежде чем соглашаться. Плюс ко всему — зарплата только через месяц будет, авансов нихрена нет, плюс с моих денег еще вычтут 4.000 рублей за какой-то документ, которого у меня нет.

В общем, я подумал про себя — ну вас всех нахер. Вышел на улицу, сел на ближайшую скамейку в поле зрения и стал думать.

В голове промелькнула сумасшедшая мысль — а может, автостопом до Новосибирска?..

Но как?

У меня 2 рубля в кармане, и я понятия не имею, как туда ехать, в какую вообще сторону нужно, да и вообще дико страшно на это решиться...

Через пару секунд все же принял решение — а, похер на все, поеду!..

 

Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *