026

 

Магнитогорск — Новосибирск

[Новые приключения енотов автостопщиков]

(Октябрь 2013 года)

 

21 Октября — в дальний путь...

 

Итак, стартовые позиции.

У меня всего 2 рубля в кармане, но конечную цель свою я вижу ясно и четко – мне необходимо максимально быстро попасть в Новосибирск из Магнитогорска, автостопом.

Как я это буду делать, какими дорогами ехать и где пытаться остановить себе транспорт – вообще понятия не имею. Благо, в моем ежедневнике есть небольшая карта России, на развороте под обложкой, и она как раз поможет приблизительно выстроить правильный маршрут.

 

 

Сначала мне нужно попасть в Челябинск, затем доехать до города Курган, затем проехать Омск, и останется финишная прямая до Новосибирска.

Ок, с этим понятно, осталось раздобыть деньжат на еду в дорогу, причем нельзя терять ни секунды. По моему прошлому скудному опыту автостопа:

 

 

Так вот, по этому опыту я точно уверен в одном — в темноте шансы поймать машину резко снижаются и становятся крайне ничтожными…

Сейчас 21 октября, понедельник.

По моим расчетам — где-то через неделю я буду в Новосибирске.

Наверное…

 

* * *

 

Итак, для начала я пошел на вчерашнее мое место торговли ручками, которое мне Алиса показала. Сумку свою с вещами оставил в торговом центре, через дорогу, в одном из магазинов. Тупо попросил оставить ее там на время. Выслушал нелепые избитые шутки про бомбу, потом, избавившись от этого балласта – пошел продавать ручки.

Дело поперло сразу же, с первой девушки, к которой я подошел. Правда вот, буквально через минуту из машины, которая стояла рядом с дорогой – вышли двое охранников. Не спеша они направились в мою сторону.

Подошли ко мне и спросили:

— «Чего делаешь?»

— «Опрос провожу, на такую-то тему…»

— «А, ну ладно. Мы думали, что ты из какой-нибудь секты, к людям тут пристаешь, хотели напрячь тебя…»

— «А разве сектанты так одеваются?» – я показал рукой на свою одежду (брюки, рубашка, галстук, пиджак).

— «О, они еще и не так одеваются…»

— «Ясно. А вы здесь кого охраняете?»

— «Будешь платить – будем тебя охранять».

— «Ясно».

 

На этом наш забавный короткий разговор закончился, они пошли обратно к машине, сели в нее и уехали. Ну а я продолжил заниматься своим делом.

Итог – 200 рублей в карман за 40 минут. И то я не ко всем людям подходил, денег могло бы быть больше, если бы я был чуточку активнее. Но и это уже неплохо.

 

* * *

 

Далее иду в супермаркет «Магнит», и покупаю еды на 108 рублей, а именно:

 

  • Пачка печенья 500 грамм,
  • Упаковка из 5 мини рулетов,
  • Булочка со сгущенкой,
  • 3 бублика,
  • Бутылка дешевого лимонада 1.5л.

 

Булочкой я пообедал сразу же, на выходе из магазина, запил лимонадом и пошел забирать оставленную ранее сумку.

 

* * *

 

Итак, сейчас 15:00, день.

В данный момент ОГРОМНУЮ пользу мне сослужила большущая карта Магнитогорска, которую мне Алиса дала. Я поглядел внимательно эту карту пару минут, и понял, что нужно идти на ближайшую автобусную остановку.

На остановке я дождался нужную мне маршрутку, сел в нее и проехал огромное расстояние: с ул. Грязева 42 до ул. Чкалова 16а (шесть с половиной километров). И да, это ОГРОМНОЕ расстояние, потому что тащить шесть километров чертовски тяжелую сумку – я в гробу видал! Осталось у меня 74 рубля после этой поездки.

 

* * *

 

Далее, я минут 20-25 шел до трассы, которая ведет в Челябинск. Каждые пару минут останавливался, чтобы передохнуть и проклинал, уже в который раз, свою тяжелую сумку…

Дойдя, наконец, до трассы, стал ловить попутку.

Минут через 10-15 остановилась легковушка, волга. Внутри машины сидели следующие лица: трезвый мужик водитель, в хламину бухой мужик и его трезвая жена, на заднем сидении. Уже не помню, куда они ехали, но меня подбросили. Я сел на свободное переднее сидение и проехал вместе с этой компанией около 40 километров, после чего меня высадили на какой-то неизвестной остановке, далеко от города.

 

* * *

 

Поставив сумку на скамейку остановки, достал себе небольшой перекус. Съел один из бубликов, попил лимонада, и стал ловить транспорт дальше.

Минут через 10 остановилась русская лада, с молодой семьей – муж и беременная жена. С ними я проехал какое-то расстояние, после чего они высадили меня на повороте, который ведет на Петропавловск (им как раз туда нужно было, хотя с названием я могу ошибиться).

 

* * *

 

Итак, сейчас 19:30 и почти стемнело.

Я стою хрен пойми где, на трассе между Магнитогорском и Челябинском. И я прекрасно отдаю себе отчет в том, что меньше чем через час полностью стемнеет, поэтому у меня есть считанные минуты, чтобы остановить какую-нибудь машину…

Через 10  минут остановились возле меня парни, не помню, что за машина у них была:

— «Тебе куда, друг?»

— «В сторону Челябинска».

— «Ого, не, мы только до заправки и обратно…»

 

Облом.

Время – 20:00.

И вот наступил тот момент, которого я боялся больше всего – все погрузилось в темноту, а значит – ни один водитель не остановится, можно даже не пытаться.

 

 

Стою, смотрю по сторонам и думаю – ночь будет холодной, ночевать мне негде. Благо с собой есть зажигалка, если что – разведу костер.

Хм, может мне пойти вон в тот обгоревший, заброшенный дом, рядом с дорогой, и переночевать там? Или же залезть на насыпь, под мост, что позади меня? Это хорошее укрытие от ветра, там и костерок можно развести, если совсем замерзну…

Не знаю, почему дальше я поступил так, как поступил, но вначале подумал – у меня ведь есть цель, и я буду двигаться в ее сторону, наплевать с какой скоростью. Лучше уж плестись, как черепаха, чем ни на сантиметр не приблизиться к своей цели!

После этой мысли – взял сумку, выдохнул и пошел пешком вперед, по трассе, в сторону Челябинска…

 

* * *

 

Я шел и шел, без остановки.

Через пару часов наступила совсем темная ночь.

Редкие проезжие машины, в основном длинные грузовые фуры — обдавали меня резкими потоками холодного воздуха, от которого пробирало до костей. Особенно хреново было голове, шапки ведь не было.

Продолжаю медленно идти по трассе.

Смотрю то на звездное небо, то по сторонам… Замечаю в один момент, как вдалеке, сбоку от дороги — горят какие-то огни. Может быть, там кто-то живет? Может быть, мне стоит свернуть в поле и пойти в их сторону, а там попроситься на ночлег? Или же пойти в лес, в другой стороне от дороги и переночевать там, разжечь костер и согреться?..

Но то были лишь мысли, а я все продолжал идти, не чувствуя ни холода, ни усталости, ни тяжести огромной сумки.

Уже стояла полная луна:

 

 

Изо рта шел пар, значит – на улице холодно. Но почему я не чувствую этого холода? А, пофиг, главное – продолжать идти к цели, неважно с какой скоростью...

 

* * *

 

Еще через пару часов я уже стал думать о том, что мне пришел пиздец, но я не останавливался. Про себя думал, если встречу хоть одну автомобильную заправку по пути, или любое другое теплое помещение с людьми – попрошусь погреться внутри.

 

* * *

 

Прошло еще какое-то время, и по пустой дороге мимо меня медленно проехал мужик на грохочущем тракторе. Потом, где-то позади, он развернулся, и подъехал прямо ко мне. Я подумал – неужели подвезти хочет? Но он лишь что-то спросил, и уехал по своим делам…

 

* * *

 

Еще через несколько минут, совершенно неожиданно – прямо передо мной, метрах в десяти впереди — останавливается огромная длинная фура. Я сразу понял, что это не просто так, и пошел в ее сторону.

Не думая, залезаю наверх, открываю дверь кабины со стороны пассажира, и спрашиваю у водителя:

 

— «В Челябинск едете?»

— «Ага, залезай, подброшу»

 

Вот это подарок!

На такой исход событий я не рассчитывал и уже даже не мечтал.

Как оказалось, я шел по трассе практически без остановок 4 часа! И прошел пешком, со слов водителя – расстояние в 15-20 километров. Одного не могу понять – как это я не чувствовал тяжести своей огромной сумки, с которой раньше не мог спокойно пройти и сотни метров? Это ведь нереально…

 

* * *

 

Так как я очень сильно хотел спать, то с водителем почти не разговаривал, практически все время занимался лишь одним делом — дремал. В темной, уютной кабине, на мягком сидении, в тепле – это были чудесные минуты. Периодически я просыпался, чтобы взглянуть на дорогу.

Где-то в районе 02:00 ночи мы приехали на место, я поблагодарил водителя и попрощался, после чего тот уехал.

 

* * *

 

И вот я стою на окраине Челябинска.

Ночь, холодно, неизвестность. Ранее я никогда не был ни в этом городе, ни в его пригороде. Может быть, дойти до самого города и переночевать в каком-нибудь подъезде? Это будет хотя бы тепло…

И я уже пошел было в город, но потом остановился, и пошел в сторону заправки ГазпромНефть, которая была совсем рядом. Маленький оазис света, посреди бескрайней темной ночи.

 

 

Рядом с заправкой была автостоянка и магазин. Захожу в магазин, осматриваюсь, замечаю охранника и спрашиваю у него:

— «Я тут погреюсь? Не долго…»

 

Он одобрил.

Сажусь за один столиков у окна, на мягкий оранжевый диванчик. Ощущаю каждой клеточкой своего тела приятное тепло, уют и… кайф =)

 

* * *

 

Сейчас – 02:39 ночи.

Никуда уходить не хочется из этого места… И не буду этого делать…

 

* * *

 

03:37 ночи, сижу, пишу этот текст в своем ежедневнике и меня рубит... Засыпаю прям с ручкой в руках…

 

* * *

 

В общем, в полудреме я сидел здесь аж до 10 утра.

Засыпал, просыпался, засыпал, просыпался, и так без конца. Никто за все время мне и слова не сказал – ни охранник, ни продавцы.

Как раз тогда, когда наступило утро, и часы показывали 10:00 — я оделся, вышел на улицу и начал есть бублик, запивая лимонадом, в тот же момент осознав – холодрыга-то какая!

Бублик попросту невозможно было держать, т.к. рука замерзала моментально. Особенно неприятно было от частых порывов холодного воздуха, которыми меня обдавали проезжающие по близлежащей дороге машины.

 

* * *

 

Итак, сейчас у нас 22 Октября, и я уже в Челябинске.

Неплохо, продолжаем путь.

Стою и пробую поймать хоть какой-нибудь транспорт. Хоть поток машин на дороге и был довольно большим, но никто не останавливался. Через 5 минут мимо меня неспешно прошагал дед и посоветовал не тратить зря время, а идти на автобусную остановку, которая была рядом и сесть в такой-то автобус. Я его не послушал, однако, когда на остановку подъехал этот самый 29-ый автобус, я быстро побежал к нему и запрыгнул внутрь.

На этом автобусе я проехал очень большое расстояние – из одного конца города в другой. Весь Челябинск проехал, в общем. Город, мне, кстати, по масштабам напомнил Новосибирск, такой же большой. Да и центр города, то, что я успел увидеть — мне понравился.

 

* * *

 

Через минут 40-50 я вышел из автобуса, прошел пешком еще 7-8 остановок, и, дико устав, сел на очередной из остановок в остановившуюся маршрутку.

Водила спросил:

— «Куда?»

— «Как можно дальше по Курганскому шоссе, еду автостопом в Новосибирск».

 

На это он лишь улыбнулся, ничего не ответив, и машина тронулась. На этой маршрутке я проехал 15-20 километров, отдав последние 50 рублей. В кармане осталось 6 рублей.

Потом я вышел, где-то на Курганском шоссе, и стал ловить попутку. Солнце, то единственное, что давало хоть немного тепла — предательски спряталось за огромными облаками, застилавшими все небо:

 

 

Вскоре моя протянутая в сторону дороги рука — вся покраснела от холода.

Через минут 20 безуспешных попыток остановить машину — я плюнул на это дело, и пошел дальше по трассе.

Тут вдруг неожиданно позвонила Алиса, чтобы узнать мои дела и планы. Я сказал, что, возможно, еду в Новосибирск. На это она ответила – ты что, сдался? Кажется, это ее чем-то расстроило. Она и не в курсе была, кстати, что я уехал из Магнитогорска, только сейчас узнала.

Также выяснилось, что она нашла-таки себе однокомнатную квартиру за 7 тысяч рублей в месяц – и теперь, наконец, живет одна, отдельно от своей тети. Я похвалил ее, попрощался, положил телефон в карман и пошагал дальше по трассе.

И, о чудо! Встретил точно такую же заправку, с такой же теплой и уютной кафешкой внутри магазинчика. В похожей я сидел ранее всю ночь и часть утра.

Сразу же я направился внутрь и попросил погреться у охранника. Разумеется, мне разрешили. Внутри я, как и в прошлый раз, сегодняшней ночью — прошел к мягкому, оранжевому диванчику возле окна и уютно на нем расположился. Первым делом потер и отогрел замерзшие руки.

Посмотрел на время – 14:30.

Хм, что делать дальше?..

 

Сначала решил, что оставлю здесь сумку, а сам пойду к дороге и попробую остановить машину. Но, стоило мне только встать и направиться к выходу, как охранник принялся возмущаться и высказывать свое недовольство.

Мол, там может быть бомба у меня и все такое, поэтому сумку он сказал забирать с собой. Я решил никуда не ходить, раз такие дела, продолжил сидеть за одним из столиков. Ну а далее – просто опрашивал всех входящих в магазин людей на предмет того, едут ли они в сторону Кургана.

Кстати, поначалу мне было неудобно и очень дискомфортно вот так вот внаглую сидеть за столиком и, не вставая — опрашивать всех входящих водителей на предмет того, куда они дальше направляются.

Но я также понимал один весьма очевидный факт. Либо здесь, в тепле, либо — придется идти на холод, морозить задницу и руки, и пытаться поймать машину там.

Либо же третий и последний вариант – продолжать сидеть здесь молча и вообще никуда в итоге не уехать...

 

Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *