047

 


Новосибирск-Магнитогорск

[Казахские еноты автостопщики]

(Июль 2014)

 

 

15-17 Июля

 

Сегодня утром я пока собирал вещи в дорогу — перематерился к чертям собачьим, т.к. ничего не влезало в сумку. В итоге часть вещей и пододеяльник оставил дома, ну а с собой в заплечном вещмешке взял подушку, часть постельного белья; в большую сумку сложил все вещи, в другую сумку положил ноутбук и все свои тетрадки (которых у меня, к слову, очень много). Ну и в отдельном пакете была еда — 2 литра негазированной воды, 5 пачек печенья, 3 булочки и упаковка сушек.

Далее встал новый вопрос — долго думал, куда же мне спрятать ключи от квартиры?

А дело все в том, что я не написал – тот самый первый парень, который в самый первый день ко мне пришел ручки продавать, он уже месяц у меня живет. Решил стать самостоятельным, поругался с родителями и переехал из Искитима в Новосибирск. Нашел работу (продавец в Евросети), и вот пока он копил себе на жилье – я разрешил ему пожить у меня.

Так вот, он был на работе, дома никого не было, а ключи как-то нужно было передать. К нему на работу я тоже поехать не мог, т.к. у меня была куча тяжелых сумок. В итоге решил оставить ключи в подъезде, в счетчике.

И еще один момент, про который я не написал, и который мне не понравился. Как я уже сказал – этот парень у меня жил целый месяц, и я ему ничего даже не сказал, наоборот – рад был помочь. Но вот его реакция – мне совсем не понравилась.

На самом деле, я хотел поехать автостопом в Магнитогорск – завтра, а эту ночь переночевать здесь, уже у него, т.к. комнату свою передал этому парню, и за аренду уже он начал платить. Т.к. вот получается, что с сегодняшнего дня – уже я у него в гостях нахожусь.

Но возвращаться обратно в квартиру родителей я не хотел, хотелось переночевать именно здесь, а на следующее утро поехать. Так вот, этот самый парень чуть ли не истерику закатил на этот счет, мол сегодня у него девушка к нему придет, и он хочет побыть ночью с ней, а я этому буду мешать, поэтому будь так любезен – съезжай сегодня или иди переночуй у родителей. И это несмотря на то, что перед этим он преспокойно бесплатно жил у меня целый месяц.

В общем – без комментариев.

 

* * *

 

В 13:11 — вышел из квартиры.

13:27 — стою в городе на автобусной остановке и напеваю вслух песню группы Кино — Группа крови на рукаве. Далее — сажусь в автобус и еду на край города, в сторону аэропорта.

В 14:29 вышел из автобуса и иду на трассу. Буквально сразу же, в 14:35 меня подбирает парень на легковушке (белая Toyota). Немного поболтали с ним. В 15:05 я вышел из его машины, стою на трассе, и сразу же передо мной нарисовался еще один автостопщик, который счел свои долгом дать мне совет - «Фуры тормози, они тормозятся». После этого он пошел дальше.

В 15:57 за мной встали еще двое автостопщиков, парень и девушка. Но и они вскоре ушли. Далее я съел булочку, и в 16:52 меня подобрал мужик на еще одной легковушке (серебристая Kia). Он, правда, попался не особо разговорчивый. Я пытался начать разговор на несколько тем, но он отвечал коротко, и сам ничего почти не спрашивал. Поэтому я решил не разговаривать, и всю дорогу мы молчали.

В 19:49 я высадился от него, за 400 км до Омска. Далее я снова съел булочку, и в 20:25 меня подобрал парень на шестерке (нет, не ауди, а всего лишь жигули).

В 22:47 я вылез из его машины, где-то рядом с Омском (150 км до него). Солнце зашло, на улице холодно, да и комары начали кусать. Не айс. Поэтому я иду в ближайшую кафешку, покупаю себе стакан горячего зеленого чая за 20 рублей.

Все, на сегодня хватит, ждем утра. Посидел, посмотрел телевизор. Там был новостной канал, и как обычно показывали всякую хрень — что в Москве сошел поезд с рельс, что где-то началась война и т.д. В 00:07 я купил себе салат крабовый, 3 блина с маслом и кофе.

В 2 часа ночи решил поспать, сидя на стуле (а столик я выбрал как раз в углу зала кафе). Проспал в итоге полчаса, пока меня не разбудил мужик администратор и сказал, что здесь, мол, спать нельзя. Однако в фойе разрешил, на мягком диванчике.

А еще здесь есть wi-fi бесплатный, но подключиться к нему не удалось.

Сидел я в фойе до 3:30 ночи, после чего мне показали маленький кожаный диванчик в одном из коридоров, и разрешили поспать на нем 3 часа. Разумеется, я согласился, снял обувь и очень удобно разлегся на этом диване. В 4:09 мне и подушку принесли =) А в 5:43 — еще и одеяло.

Спал я до 6:16, после чего меня разбудили, сказав, что сейчас придет другая смена и палиться уже нельзя. Поспал неплохо, правда вот пиздюки комары покусали, теперь все чешется.

Далее я встал и пошел в столовую, где меня бесплатно угостили завтраком — яичница с ветчиной, 4 куска хлеба, оладьи со сгущенкой и горячий чай с лимоном. На такой подарок я даже не рассчитывал! Все это еле-еле в меня вошло.

В 07:08 утра сижу в столовой и смотрю из окна. Все небо затянуто тучами, и на улице точно холодно, брррр... Не позже чем в 08 утра придется выйти в объятия этого холода и начать ловить новую попутку.

08:02, стою на трассе. Холодно! Чтобы к ебеням не околеть — одел пиджак. Стало намного теплее. В 08:40 меня подобрал очередной мужик на легкой грузовой иномарке. Очень разговорчивый попался =)

В 9:41 я вышел, до Омска осталось 50км.

В 10:20 меня подобрал мужик на Камазе. Разговорчивый дядька, 30 лет свиней возит на своем старичке (на Камазе, всмысле). Мы доехали до Омска, обогнули его, проехали еще километров 10, и в 11:56 я высадился. Ну, на самом деле, немного перед этим – у него в машине что-то сломалось и начало дико дымить, поэтому мы останавливались, чтобы починить ее.

В 12:35 на девятке меня подобрал парень, казах, в 12:54 высадил (30км проехали).

В 13:25 подобрал  мужик на ниве, в 13:42 я вышел.

В 13:46 подобрал казах на шестерке жигулей, в 14:03 я вылез.

 

Заебали эти быстрые 30-ти километровые спринты на легковушках =)

 

В 14:34 подобрал парень, снова на легковушке, в 14:59 я вышел.

В 15:40 сел на русскую легковушку к семейной паре, и в 15:51 вышел на русско-казахской границе.

 

* * *

 

В 16:16 уже стою на Казахской территории и ловлю попутку. В 17:16 окончательно перешел Казахскую границу.

Еще был забавный диалог с пограничниками:

— «Вы куда направляетесь?»

— «Туда», — (показываю рукой прямо).

— «А точнее?»

— «Ну, в ту сторону», — (снова показываю рукой в сторону Казахстана)

— «А конкретнее?»

— «В Челябинск, автостопом еду».

— «Цель визита?»

— «Жить там буду».

— «Оружие, наркотики есть?»

— «Конечно, наркотиков полная сумка».

— «Ты так не шути…».

 

Пиздец перематерился!

Во-первых, долгая очередь из людей, пересекающих границу, во-вторых сумку мою с вещами проверяли несколько раз. Пришлось выкладывать все свои вещи, потом запихивать их обратно (и получилось уже не так аккуратно и компактно, как тогда, когда я их дома складывал).

Уже после, пройдя эту чертову границу — стою и вижу знак возле дороги -  896 км до Новосибирска. В 17:29 сел к семейной паре на внедорожнике, ура блеять! На самом деле с ними я договорился еще тогда, когда они стояли перед границей. Они мне сказали, что если никто не остановится — они меня подберут. И подобрали.

У них в машине я тупо спал, потом проснулся и рассматривал карту, которую мне дали. Пытался проложить себе оптимальный маршрут через Казахстан, но в карте той так и не разобрался, и решил действовать по обстоятельствам. В 18:39 вышел близ Петропавловска.

 

* * *

 

Далее было несколько безуспешных попыток поймать авто. Несколько раз я передвигался с места на место. В целом, если честно — вообще не понимал, где нахожусь и куда нужно идти, поэтому спросил дорогу у двоих проходивших мимо пареньков, и они подсказали, в каком направлении находится нужная мне трасса.

В 19:15 меня подобрал казах, на старой Toyota Land Cruiser Prado, со словами — «Куда едешь, друг?». Казах этот (молодой, лет 30-ти, максимум) оказался дружелюбным, веселым и разговорчивым.

Я еще удивился, как так, на крузаке еще никто возле меня не останавливался никогда, а тут – взял и остановился! А еще у него в машине громко играла песня Кино — мы ждем перемен, которую я уже вторые сутки напеваю =) В 19:24 я вышел от него.

20:14 — 20:18 — еще одна попутка с водителем казахом.

20:27 — подобрала семья казахов на легковушке.

В 20:45 вылез, а тут кони с коровами гуляют =)

В 20:59 подобрал мужик на легковушке, в 21:08 я вылез.

В 21:20 подобрал мужик на шестерке жигулей, в 21:40 я на границе.

Ура, блеять!

 

* * *

 

В 22:48 вышел по другую сторону границы. Солнце уже село.

В 22:30 дошкандыбал до второй части границы (а я-то наивно полагал, что уже пересек ее), и направился по трассе в ночную тьму... По бокам от дороги стояли грузовые машины, но я тупо пер дальше, вперед, не останавливаясь.

Еще помню момент, как из кустов (точнее – из очень высокой травы) вышли трое мужиков, с оружием в руках, и направились в мою сторону. Они еще в камуфляж были разодеты. Пограничники, Казахи. Проверили мои документы, и пошли себе дальше по своим делам.

Далее я немного постоял возле дороги, в сумерках, пытался поймать новую попутку. Машины не останавливались, но вот по другую сторону дороги стояла большая черная машина. Огромная даже, я бы сказал.

Возле нее стояли несколько людей и одна девушка. И вот через некоторое время она перешла дорогу, подошла ко мне и спросила, куда мне нужно. Девушка кстати была не русская, как и вся их компания (но и не Казашка тоже).

Так вот, я ответил, что мне в Челябинск, но она сказала, что они едут в какое-то другое место. Однако меня могут подвезти. После этих слов она снова перешла дорогу и присоединилась к своей компании. Я продолжил стоять и ловить авто.

Еще через некоторое время тот большой черный автомобиль развернулся, проехал мимо меня, и скрылся в ночной темноте. Если честно – я не сильно то расстроился.

Потом мне стоять надоело, и я побрел дальше в темноте. Миновал последнюю пограничную заставу, и уже был готов снова окунуться во тьму ночи, как увидел одного паренька. Он стоял рядом со своей легковой машиной, под светом фонаря.

 

* * *

 

На часах — 00:06, уже шесть минут как полночь.

Паренек этот первым пошел на контакт, спросил, куда я направляюсь. Выяснялось, что сам он едет в Челябинск. Вот же повезло, так повезло, я даже не рассчитывал на такой идеальный исход! В итоге мы с ним договорились, что за 200 рублей он меня подкинет. Это еще пришлось поторговаться и сбить цену, т.к. денег у меня не шибко много.

Отсюда до Челябинска – 500 километров, и это расстояние я проведу в комфортном автомобиле. От этого осознания почувствовал такую радость, которую вряд ли можно передать словами.

Первый час мы с ним разговаривали, на самые разные темы. Парень, как выяснилось, едет в Челябинский аэропорт, свою сестру встречать. В середине разговора добавил, что я конкретно отчаянный парень, раз автостопом катаюсь и что вот так вот ночью собрался по трассе идти.

А еще он меня тремя пирожками угостил, когда мы остановились перекусить =)

В общем — почти всю дорогу я спал.

 

* * *

 

В 6:17 утра мы приехали в аэропорт Челябинска.

Сначала я хотел схитрить, мол, забыл совсем про обговоренную ранее сумму. Но он напомнил — «Что, денег не дашь, значит?». После чего я вытащил из кармана 200 рублей и протянул ему. Впрочем, зря я поступил так некрасиво.

Зашел в сам аэропорт, поднялся на второй этаж, сел на стульчик, и пару часов сидел в аэропорту через вай-вай. Сфоткался заодно на вебку нетбука:

 

 

Хотел в интернете найти себе вписку в Челябинске, или попутку до Магнитогорска, но потом плюнул и решил уже сегодня проехать оставшуюся часть пути самостоятельно, автостопом.

Вышел из здания аэропорта, прошел на автобусную остановку, и в 08:11 сел на маршрутку и поехал в город. Ехал час и меня рубило, потом просто тупо на минут 30 вырубился и спал.

Далее вышел из маршрутки, пересел на автобус, и в 09:47 я на трассе, которая ведет в Москву и Уфу.

 

* * *

 

Меня отвезли, оказывается, немного не туда. Я вернулся обратно, сначала пешком, затем на маршрутке, и в 11:17 я на нужной мне трассе, окончательно и бесповоротно. Финишная прямая, но я совершенно в убитом состоянии (хочу спать, пиздец рукам от тяжелой сумки, болят плечи от нее).

 

* * *

 

Далее, ставлю сумку на землю, сажусь на нее, и сплю, прямо около дороги. Проснувшись минут через 10-15 решил — все, не ебет, сейчас я уеду. Решил отстоять 500 машин. Тобишь – считал каждую проезжавшую мимо меня машину.

Уже на 20-ой меня подобрал очень молодой парень на Камазе. Всю дорогу с ним меня опять же — тупо рубило. Ну и небольшими промежутками я спал. Вообще дорогу я не запомнил – мы ехали какими-то проселочными дорогами, и я постоянно отрубался, потом просыпался, потом снова отрубался…

 

* * *

 

В 14:09 машина остановилась, и водитель сказал, что мы приехали. Я поблагодарил его и вышел, за 178 км от Магнитогорска.

В 14:26 ливанул ужасной силы ливень, и меня сразу же подобрал мужик на внедорожнике.

Хотя за те 10 секунд, что я стоял под этим ливнем и пока залезал в машину — успел неплохо промокнуть. Если бы не он — я бы промок до последней нитки трусов =)

Мужик попался ОЧЕНЬ интересный. И он сразу сказал, что если бы не дождь — то не остановился бы =) А теперь про самого мужика.

За те полтора часа, что мы ехали, мою сонливость как рукой сняло. Все это время мы без остановки разговаривали, обсуждали очень много интересных вещей, обсуждали бизнес, обсуждали разное.

Мужик сам бизнесмен как оказалось, и дал мне ценный совет:

 

 

Прокачивай свои навыки общения и поддерживай хорошее общение
как можно с большим количеством людей, постоянно знакомься с новыми людьми.

 

 

Потому что потом все это перерастает в очень хорошие связи, и открываются шикарные бизнес возможности, которые другим способом получить невозможно.

Если честно, он мне прямо сказал — просто бухай со всеми =)

Вот несколько примеров, которые он привел.

Одно такое знакомство у этого мужика привело к тому, что один из его знакомых через несколько лет разбогател, и позвал его к себе побухать в свой собственный шикарный особняк.

А у этого владельца особняка – имеется компания по грузоперевозкам на всю Россию, 200 фур в наличии. И вот он сказал моему водителю, что если тот решит заняться грузоперевозками, то он ему подгонит новую фуру, с конвейера, за 2.600.000 рублей. Тогда как даже старая фура, такая же, обойдется другому человеку в 3.200.000 рублей. Неплохая скидка в 600 тысяч рублей, на старте бизнеса.

Другой пример — у его сестры был муж, задрот-программист, как он его описал. Но через 15 лет он основал свою IT-компанию, и начал заключать крупные контракты, до 800 миллионов рублей за один контракт. Начал трогать миллионы, как мой водитель выразился.

И вот этот бывший программист, ныне бизнесмен, приходит к моему водителю и просит помочь, говоря – «Я знаю, что ты можешь мне подсказать, как из моих имеющихся денег можно сделать еще больше. Подскажи мне, а я лучше тебе заплачу, чем буду кормить левых людей со стороны».

Вот такие вот дела.

Я задумался над этим.

А еще водитель спросил – «Как ты видишь свою жизнь через 10 лет?»

И я понял, что представление у меня есть, но нет конкретики. Даже несмотря на то, что такое упражнение я ранее слышал на многих тренингах и семинарах. Блеять, слышал, а не сделал!

А этот мужик уже чего-то добился в этой жизни, поэтому что-то в этом вопросе точно есть. Да и 11 июля девушка, с которой я знакомился на улице — задавала мне тот же вопрос...

В общем, я могу по пальцам пересчитать людей, с которыми я за свою жизнь общался, и после которых я стал в чем-то задумываться над своей жизнью. Этот мужик — один из них.

У нас было еще очень много интересных тем в разговоре, но это я оставлю при себе, слишком долго все расписывать.

 

* * *

 

В 16:03 я вышел от него, за 10 км от Магнитогорска.

В 16:17 меня подобрал мужик на жигулях, и в 16:28 я вышел на автобусной остановке.

Далее — маршрутка, автобус, и примерно в 6 часов вечера я уже был в квартире Алисы.

Та самая подруга, про которую я писал раньше. Сама она снимает однокомнатную квартиру, поэтому мы решили жить вдвоем, платя по 4.000 рублей на каждого.

 

Маршрут пройден

 

Все, квест выполнен.

На этот раз я доехал автостопом Новосибирск-Магнитогорск — всего за 2.5 дня (в прошлом году у меня ушло на это четверо суток). Что самое интересное, в этот раз, в отличие от прошлого года — я намного легче и быстрее останавливал машины.

Были, конечно, пару раз мысли — в задницу этот ебанутый автостопоп, ебал я все эту гребаную жизнь... (после того, как сумка тяжеленная мне руки отдавила до мозолей и машины долго не останавливались).

Но потом я в мыслях думал — вот не ебет, сейчас я возьму и уеду. И скоро буду в Магнитогорске. И это внутреннее состояние, казалось бы, передавалось водителям, и они останавливались.

Без шуток. Один из них, на выезде из Казахстана даже сказал — «А куда я ехал? Вот подобрал тебя, а куда мне нужно — забыл. Сейчас буду звонить, вспоминать...»

Но в целом – у меня от начала поездки и до самого конца была стойкая, твердая уверенность в том, что я быстро попаду в нужное мне место, в Магнитогорск. Не было никаких сомнений, что я не доберусь до конца. Вот и добрался.

Денег у меня осталось 4.000 и еще 200 рублей. Не густо. После похода в магазин за продуктами осталось 35 рублей (4.000 я отдал за аренду Алисе).

Ну, мне не привыкать оставаться без денег =)

Далее я разбирал свои вещи, а по окончанию — позанимался йогой. Потом, когда увидел, что у Алисы дома висит турник – пошел и подтянулся 3 раза (год назад, в Москве — ни раза не мог). Далее — сходил в душ, после чего прилег на диван, полежать. И, от накопившейся усталости — вырубился на несколько часов...

 

Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *