049

 


Магнитогорск-Новосибирск

[Еноты любят троицу]

(Август 2014)

 

 

14 Августа

 

Что ж, название поста говорит само за себя.

Как и в прошлом году, у меня в голове было два выбора — поехать в Москву, или же в Новосибирск, все тем же, старым добрым автостопом. И практически на полном автомате я снова, мать его, выбрал Новосибирск. Забавно.

Снова проебал все и возвращаюсь обратно, но — это уже другой разговор.

Итак, для начала я предварительно узнал у своей сестры, не против ли мои родители того, чтобы я какой-то отрезок времени прожил у них. Они были не против (что удивило меня), поэтому я выбрал Новосибирск.

Для начала — деньги.

На сегодня, 14 августа 2014 года, у меня денег тупо нет вообще. Поэтому — иду продавать сегодня ручки.

 

* * *

 

Сходил, конечно, так себе. На мое опубликованное объявление о работе пришли 3 человека, которых я научил продавать ручки, и, в конце дня я взял с них процент.

В общей сумме, с моими заработанными деньгами и теми, что я взял с них — получилось 520 рублей (часа за 3). Не много, но — хоть что-то. Что самое интересное, в Новосибирске эту же сумму я бы сделал один за пару часов. Или даже за час. Ну да ладно.

Итак, денежка есть, поэтому на сегодня голодным я не останусь, и на завтра на дорогу хватит.

Еще, когда мы с парнем, с которым продавали ручки, расходились – нужно было разменять деньги. Пошли с ним в ближайший торговый центр, ходили там по всем отделам, спрашивали.

В итоге – обменяли сначала в одном магазине, потом я пошел в другой, где сидела молодая, красивая девочка. И вот мы стоим с парнем, я меняю у нее гору мелочи, попутно шутя с ней, и она говорит, когда мы уже уходим – «А вы прикольные». Я говорю – «Ты тоже прикольная», — и ухожу.

Чем-то мне она понравилась, и через 10 минут я снова пошел в этот торговый центр, к ее прилавку островного типа. Подошел к ней, и сказал то, что первое пришло на ум, уже не помню, что там была за фраза.

Поговорили мы с ней постояли около 10 минут, в конце говорю — «Если бы я завтра не уезжал – позвал бы тебя погулять», на что она ответила – «А я замужем».

После – я узнал про их отношения с этим парнем. Правда вот, было чувство, что про замужество она просто выдала стандартную женскую отговорку, да и кольца у нее не было.

Потом мне позвонили на мобильник, и я говорю ей – «Все, мне пора бежать, пока-пока», на что она отвечает – «Пока, может еще увидимся…».

 

15 Августа

 

Днем я сходил в магазин. Купил упаковку (около 500 грамм) печенья, и две булочки. Плюс взял себе бутылку воды. Сумка с вещами опять получилась тяжеленькой, ну да ладно, не помру.

В 6 часов вечера я выхожу из квартиры, имея на руках 325 рублей и совсем немного еды.

Тут еще один момент был.

Я хотел выдвинуться пораньше, потому что идеальное время для того, чтобы ехать автостопом – утро или на крайний случай день, но никак не вечер. Однако, Алиса сказала, что ей кто-то на машине поможет перевезти вещи на квартиру тети, и поэтому мне стоит подождать, т.к. она его попросит, чтобы мужик отвез меня за город.

Сразу же я спросил – «А ты у мужика то этого узнавала, согласен ли он?». На что Алиса ответила – «Да, не буду спрашивать, он точно согласится…». Нужно мне было настоять и заставить ее позвонить и спросить. Потому что в итоге получилось так, что я просрал 2 часа времени, приехал этот самый мужик, и сказал, что никуда меня не повезет. В этот момент я на свою подругу разозлился…

Съехали мы с квартиры с Алисой одновременно. Она, т.к. тоже все деньги проебала — вернулась к тете, а я — пошел в сторону остановки. Перед тем, как пойти – я решил, что даже обниматься и прощаться с ней не буду, поэтому уже молча собирался уйти, но она спросила – «Что, даже не обнимешь?». Поэтому мы все-таки обнялись и попрощались, но – молча.

Далее я дошел до нужной мне автобусной остановки, и для начала — сел на маршрутку, на которой поехал уже знакомым мне маршрутом, за город.

 

* * *

 

В 19:17 уже стою на трассе за Магнитогорском. Однако хорошо, что сейчас лето, август, тепло... А не как в прошлом году, в октябре автостопом холодновато кататься было...

В 19:33 меня подобрал парень лет 28-30, и, что самое интересное — направлялся он прямо в Челябинск, на своей легковой иномарке. Чертовски повезло =)

И еще, забавная вещь — он оказался травокуром.

 

 

Да и остановился, как он сказал, лишь для того, чтобы забить косяк, а тут еще и я подвернулся, просто так он бы попутчика не стал подбирать. Но на самом деле мне было глубоко пофиг, травокур-нетравокур – благо, что ехал адекватно и в Челябинск.

 

* * *

 

В 22:30, когда уже стемнело, я вышел в Челябинске, недалеко от центра города. Паренек показал мне нужную дорогу, и мы разошлись. Я подумал — ночь, никто не остановится, денег нет, и ночевать на улице или в подъезде не хочется. А, к черту — пойду пешком, и пофиг мне на тяжелую сумку.

 

* * *

 

В итоге полтора часа я в ночной темноте тащился в сторону трассы, которая ведет на Курган (город такой). В 12 часов ночи я добрел до какой-то автобусной остановки, и решил попытать счастья там.

Съел булочку, запил лимонадом (который минут 10 назад купил в ближайшем киоске), и стал ловить машину. Однако минут через 5 появилась острая необходимость сходить за остановку и отлить, ибо жидкости было много выпито за последнее время.

Далее, выхожу из-за остановки, и, с пятой попытки останавливаю какую-то русскую машину, в которую успешно и сажусь. Время — 00:01. Ехать было классно — дорога, темнота, луна, громкая музыка с басами в автомобиле (еще и одна из моих любимых — рок).

Водителем был еще один молодой паренек, который отвез меня за город, в сторону Курганской трассы, и высадил перед поворотом в какую-то деревню, куда он сам направлялся.

 

* * *

 

В 00:32 я направился дальше, по трассе, время от времени пытаясь поймать попутку. Несмотря на то, что была ночь, мне это удалось. В 1:14 ночи передо мной остановились парни на русской легковушке. Совсем молодые, и также ехали в какую-то деревню.

 

* * *

 

В 2:32 ночи я вышел из их машины, поблагодарил, и посмотрел по сторонам. Просто прелесть, вокруг меня кромешная темень, над головой сияют звезды, и нахожусь я в какой-то жопе мира.

Несколько раз попытался остановить какую-нибудь из редких проезжающих в ночной тишине машин, но тщетно. Потом — плюнул на это дело, т.к. время очень позднее, да и машин не шибко много — и пошел дальше по трассе, с тяжеленной сумкой на плече...

Пару раз останавливался, чтобы передохнуть, попить лимонада и поесть печенек.

 

* * *

 

Шел я в итоге около двух часов, пока не вымотался (в очередной раз, проклиная тяжесть сумки).

Описал я эти два часа в одном предложении, но для меня они тянулись очень и очень долго... А дело все в том, что — КОМАРЫ. Маленькие ублюдки.

Все эти два часа я свободной рукой отгонял от себя этих маленьких паршивцев, которые тучами летали в ночной темноте. Их было не видно, однако периодически я слышал, как какой-то очередной смелый комар подлетает к моей голове, или же чувствовал, как кто-то кусает за шею или руки. Или ноги, причем прямо через носки.

Под конец этой прогулки я уже не выдержал, и начал жестко крыть насекомых матами. Причем какими... Никогда в жизни столько этажей мата не было мною употреблено в адрес каких-то насекомых. Блеять, сейчас пишу это, вспоминаю, и аж зачесалось все...

 

* * *

 

Далее, спустя те два часа, которые я описал — бросил сумку на землю и понял, что больше сил идти у меня нет, да и спать хочется. Еще и комары искусали нахрен всю шею и все руки, дико все чешется! Вижу в паре десятков метров перед собой очертания чего-то непонятного, приглядываюсь — и вижу автобусную остановку.

Обрадовался даже ей, в текущей ситуации. Дошел до нее, поставил сумку, перекусил и попытался поспать. Но — не тут то было. Т.к. я сел на лавку, а остановка сама была железной — задница очень быстро начала замерзать, да и на улице еще больше похолодало. Или я замерз сильнее. Плюс ко всему — прибыла новая партия комаров по мою душу...

 

* * *

 

В итоге, до рассвета солнца все, что я делал — сидел, ходил время от времени, чтобы согреться, и убивал насекомых, решивших мной полакомиться. Черт, я за эту ночь убил их, наверное, несколько сотен! Размазав по себе и по своей одежде.

Часам к 6 начало наконец всходить солнце, которое еще не грело, но хотя бы прогнало ночную темноту.

Я снова начал пробовать ловить машину, и в 6:53 остановились парни, на легкой грузовой машине. Оказалось, что едут в Курган. Замечательно, прыгаю к ним.

Минут через 10 мы остановились возле придорожной кафешки, и они угостили меня кофе. Что было очень кстати, так как ночь я не спал и состояние было пиздец какое — рубило конкретно...

Выяснилось, что парни очень молодые — 21 год одному, второму не знаю, но он чуть младше. Братья.

Ехали мы очень даже весело и интересно. Один из них постоянно ел тик-так, и постоянно угощал им же меня. Разговаривали обо всем подряд, прикалывались.

Они рассказали забавный случай, про девушку и яйца. Привожу его здесь в том виде, в котором помню, от лица водителя:

 

 

«Случай один раз был смешной. Взяли на трассе девочку, с братом, подкинуть. А за сутки перед этим я в машине оставил пакет с яйцами, про который забыл.

И вот мы едем, брат залазит под сидушку, что-то достать, и по случайности задевает тот самый пакет (про который мы пока еще не знаем). Причем он задевает случайно этот пакет буквально через 2 минуты после того, как мы эту девочку подобрали.

И вот, спустя несколько минут в машине начинает пиздец как отвратительно вонять, просто невыносимо. Мы с братом смотрим друг на друга, и видимо понимаем, что начало вонять после того, как она к нам села.

Смотрим на нее — она тоже сидит, нос трет, и молчит. А брат еще от нее так отодвинулся и ко мне жмется. И девочке-то сказать неудобно, что от нее воняет... В общем, сбагрили мы ее через некоторое время по рации другому водителю.

А потом заметили, что вонять то не перестало. И стали искать, откуда воняет. В итоге — этот злосчастный пакет с протухшими яйцами был найден и выкинут, правда, перед девочкой неудобно стало...»

 

 

Такие вот дела.

А спустя еще минут 30, как я к парням сел – у машины с моей стороны лопнуло колесо, громко так причем лопнуло. Реакция парней была интересная, никакой злости или чего-то подобного. Брат водителя, улыбаясь, невозмутимым тоном сказал — «Пизда колесу...».

Далее мы остановились, они быстренько заменили лопнувшее колесо на целое, и мы поехали дальше.

 

* * *

 

В 08:46 мы подъехали к Кургану, и водитель пытался найти мне новый транспорт — подъезжал к грузовым машинам и разговаривал с водителями (причем довольно уверенно, для его возраста). Потом сходил к дальнобойщикам, попросил рацию (ту, которая у многих в машинах есть), и попробовал найти мне машину там. Но — было раннее утро, и все попытки оказались безуспешными.

Далее я поблагодарил их, и сказал, что дальше сам справлюсь. Парни, уезжая, сказали, что через часа полтора разгрузятся и поедут обратно, и если меня никто не подберет — помогут.

 

* * *

 

Итак, стоял я полтора часа на том кусочке трассы, где меня высадили. Солнце уже поднялось, и стало припекать, поэтому пиджак я снял. Кстати да, все это время я был одет в костюм, туфли, все дела.

Так вот, простояв полтора часа я понял, что этот кусочек дороги мертвый, и мне следует пойти за перекресток и попробовать там. Беру сумку, начинаю идти, и слышу, как мне сигналит подъехавшая машина. Те самые два парня вернулись.

Я сказал, что тут никак машина не ловится, но дальше я сам все сделаю, пойду за перекресток и попробую там. Они меня в итоге до того перекрестка подбросили, и мы попрощались, уже во второй раз.

 

* * *

 

Стоять на новом месте пришлось недолго, в 10:29 меня подобрал Казах на фуре, который ехал в Казахстан. Однако месяц назад мне хватило по горло того маленького путешествия через Казахскую границу, поэтому я попросил, чтобы он высадил меня на той дороге, которая ведет в Ишим.

Это, собственно, вторая дорога, по которой ездят дальнобойщики между Курганом и Омском, если не ехать через Казахстан. Хоть эта дорога и длиннее, чем дорога через Казахстан, но на той гребаной границе неизвестно, сколько ты простоишь – 10 минут или сутки…

В машине меня продолжило рубить, и несколько раз я отрубался. Водитель, сцука, вместо того, чтобы дать мне поспать (видно же, что вид был убитый у меня) — в те моменты, когда я вырубался — сигналил, от чего я моментально просыпался. А гудок то у его грузовой машины был очень громкий…

Каждый раз, посигналив, он улыбался и спрашивал — «Что, спишь чтоли?».

В 12:14 я вышел от него, и стал ловить новую попутку.

 

* * *

 

Стоял недолго, и в 12:33 остановилась фура, с молодым парнем. Тормозной путь у фуры долгий, поэтому пришлось бежать вперед. Добежав до машины, узнаю, что парень-то очень торопится:

«Куда тебе? В Омск? Давай быстро запрыгивай, нет времени».

Конечно же, я сразу сбегал обратно за сумкой и довольный залез в кабину. Машина тронулась, и мы поехали в сторону Омска.

Фура кстати была американской, этой мой первый подобный опыт за всю жизнь — прокатиться на настоящем американском грузовике. Примерно вот так машина выглядела:

 

 

В кабине было шумновато. И это еще мягко сказано.

Не знаю даже, как это описать – грохот стоял неимоверный и он не прекращался ни на секунду. Не потому, что машина была сломана. Сама по себе была такая. Толи мотор так громыхал, толи что-то другое – бог его знает. Еще ни в одной фуре не было так громко, как в этой…

В общем — с этим парнем я весь день провел. Время от времени мы разговаривали с ним на разные темы, а он периодически трещал по рации со своим другом, который ехал на другой фуре рядом с нами.

Они то жестко и с матами (но по-доброму) стебали друг над другом, то обсуждали, что на дороге происходит.

Днем мы заезжали на заправку, и я сходил в магазин, купил себе сникерс и литр спрайта. Правда ценник там был больше, чем в обычных магазинах, и в итоге я за это питье с шоколадкой отдал 100 рублей.

 

* * *

 

В 22:48, когда уже сильно стемнело, пришла пора покидать транспорт. Вышел я рядом с какой-то ночной кафешкой. Омск был совсем рядом.

Беру свою сумку и направляюсь внутрь кафешки. Там — купил себе хот-дог, кофе, и сел за столик. Перед этим, «на кассе» чуток переглядывался с какой-то молодой красивой девочкой, которая сидела за одним из столиков и, как мне показалось – немного строила мне глазки.

 

* * *

 

Сижу, пью кофе, закусываю горячим хот-догом и пишу в ежедневник все то, что ты сейчас читаешь. Параллельно думаю над дальнейшими действиями.

Переночевать тут, сидя прямо за столиком, или ловить новую попутку?..

Решил — к черту все, никаких промедлений! И пошел ловить машину.

Прикол еще в том, что я думал, что кафе это – круглосуточное. А оказалось, что в 12 ночи закрывается. Но мне в итоге дали дополнительные пол часика посидеть, и в 00:19 я поймал легковушку русскую, с каким-то дагестанцем, который подбросил меня в сам Омск.

 

* * *

 

В 00:25 я стою в Омске, и понимаю, что пиздец. Опять ночь, опять очень мало машин на дороге, ночевать снова негде — так что идти остается теперь только вперед. И я пошел…

В 00:45 передо мной сам остановился парень на иномарке, и буквально 5 минут я проехал с ним, после чего он, высадив меня, свернул в сторону Челябинска и скрылся из вида.

 

* * *

 

Далее меня немного расперло. Плевать, что вокруг меня только темнота ночи, и никто не останавливается – снова пойду по трассе вперед, не буду терять драгоценное время…

Иду пешком по какому-то мосту, снизу вижу множество железнодорожных путей (видимо вокзал рядом),

 

 

Напеваю вслух песню группы Кино — Группа крови на рукаве…

Какое-то время я шел по освещенной фонарями дороге.

 

 

Затем фонари кончились, и топать пришлось в кромешной темноте. Один раз наступил в лужу, сматерился, и пошел дальше.

Вдалеке увидел свет огней и явные очертания того, что там находится автозаправка. Так и оказалось. Выйдя на свет, обнаружил, что рядом есть еще круглосуточная кафешка, но туда не пошел.

В итоге — вышел прям к заправке, под яркий свет фонаря, поставил сумку, и стал на этом маленьком круглом кусочке света ловить попутку.

 

 

* * *

 

Сказать, что машин мимо проезжало мало — значит не сказать ничего.

Однако, в 01:41, с 12-ой попытки я поймал газель, с молодым парнем внутри, который, как оказалось, как раз едет в Новосибирск. И опять мне чертовски сильно повезло! Разумеется, сел к нему.

Сначала мы долго разговаривали, затем он угостил меня баночкой энергетика (Red Bull).

 

 

Такой я попробовал в первый раз. Не знаю, окрыляет он или не окрыляет, но на вкус он был так себе, и очень сильно напоминал ягуар. Нет, не дикая  кошка, а та самая алкогольная хренотень в банке.

Далее я решил подремать…

 

* * *

 

Под утро мы проезжали много мест, которые мне показались завораживающими. Нет, ничего особенного там не было, просто — все вокруг, по обе стороны дороги, было окутано туманом. Не плотным, а крупными облаками тумана, средней такой густоты. Никогда ранее в своей жизни такого не видел, красота неописуемая...

 

* * *

 

Часов в 12, в полдень, мы были уже в Новосибирске. Причем парень отвез меня через половину города, прям до нужной мне автобусной остановки, которая находилась рядом с мостом с левого на правый берег.

Так что в 12:28 дня — я уже ехал на автобусе домой.

Денег в итоге осталось около 30 рублей.

 

* * *

 

Что мне показалось интересным, когда я подошел к дому, так это то, что в одном из окон тупо нет половины стекла. Разбил кто-то. Впрочем, зная родителей, я не удивился особо. Далее — постучал в окно, выглянула сестра, которая затем вышла и открыла мне дверь.

И – вот я дома. В этой же сука точке, откуда съезжал уже три раза, и вернулся сюда опять! Смешно, но факт.

Но, что самое интересное.

В прошлом году я потратил четверо суток, чтобы проехать автостопом Магнитогорск-Новосибирск.

Месяц назад, по этому же маршруту (прикольно совпало, но это были те же числа — 15-17 июля тогда, а теперь — 15-17 августа) я затратил на путь двое с половиной суток.

Но сейчас, в третий раз, эти же примерно 1.600 километров — я проехал даже быстрее, чем за двое суток! За 42 часа, если быть точным.

Как молния.

И — это было для меня комфортно, почти так же, как поход в магазин.

Теперь-то я знаю, что в плане автостопа — способен и на большее расстояние, чем эти 1.600 километров.

 

* * *

 

По текущей ситуации — состоянии разбитое.

Опять я нахожусь в той же точке, с которой начинал несколько лет назад. Но — далеко не потерянное состояние. Ведь жизненный опыт имеет одно замечательно свойство – он накапливается и помогает тебе в настоящем, что благотворно влияет на твое будущее.

Теперь я знаю, что мне следует еще раз, уже основательно разобраться в себе, определиться с жизненными целями — и снова начать действовать. Потому что я лучше сдохну, чем смирюсь с посредственной жизнью…

 

Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *